Историк из Екатеринбурга потребовал уволить чиновника, который заявил, что большинство репрессированных заслуженно получили наказание

Доктор исторических наук Алексей Мосин пожаловался на заявление начальника управления архивами Свердловской области Александра Капустина, который сказал, что большинство репрессированных жителей региона «получали наказание вполне заслуженно». Мосин рассказал «Таким делам», что требует увольнения Капустина.

5 марта «Областная газета» опубликовала интервью с Александром Капустиным. Он рассказал, что сотрудники государственных архивов Свердловской области составляют поименный список репрессированных жителей региона с разбивкой по их социальному положению, национальности, демографическим признакам, уголовным статьям и другим параметрам.

«Мы это делаем, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осужденных получали наказание вполне заслуженно. И это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена. В частности, первый секретарь Свердловского обкома Иван Кабаков, который возглавлял область в 1934–1937 годах, был осужден за коррупционные преступления, а не по надуманному обвинению, как сейчас утверждают некоторые либеральные СМИ», — цитирует газета Капустина. 

Слова чиновника возмутили Алексея Мосина, который возглавляет межрегиональный общественный совет по развитию музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге.

«Их же судили не как политических, а как уголовников, — 58 статья. Это же не был суд, это были бессудные расправы. Людей приговаривали к особой тройке — либо к расстрелу, либо к большим срокам в лагерях, что для многих означало скорую смерть. Там людей пытали, чтобы выбить показания, эти дела фальсифицировались. Одно из двух: либо Александр Александрович Капустин никогда с такими делами не работал и ничего о них не знает, либо он работал, и тогда это злонамеренная ложь и клевета», — сказал Мосин.

Он добавил что совет будет добиваться того, чтобы Капустина «с позором» уволили с должности и готовит письмо на имя губернатора Свердловской области. Также Мосин создал петицию на change.org, которую подписали более 1800 человек.

10 марта Александр Капустин на встрече с журналистами заявил, что не намерен отказываться от своих слов. «Понимаю, почему вызывал гнев, когда сказал, что часть репрессированных понесла наказание заслуженно. Но разве в стране не было шпионов, разве не было предателей? Конечно, у репрессированного оставались родные и семьи, [произошедшее] для них — это всегда горе. Но важно видеть историю не как хочется, а какая она есть на самом деле. Чем лучше мы будем знать реальную историю, тем меньше мы будем совершать ошибок в настоящем», — сказал чиновник.

Он добавил, что высказал свое мнение «как историк» и «не врал» против истории, а говорил так, «как написано в документах», сообщает Znak.com.

По данным опроса ВЦИОМа, в России 80% граждан слышали о репрессиях в СССР в 20-50-х годах ХХ века, но лишь 14% знают о судьбе своих репрессированных родственников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: