Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: лишь 14% россиян хорошо знают о судьбе своих репрессированных родственников

В России 80% граждан слышали о репрессиях в СССР в 20-50-х годах ХХ века, но лишь 14% знают о судьбе своих репрессированных родственников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты телефонного опроса, проведенного ВЦИОМ.

Число осведомленных о политических репрессиях выросло по сравнению с прошлым годом на 7%, отмечают исследователи. При этом 19% респондентов в ходе опроса заявили, что впервые услышали о данном явлении в СССР.

Меньше всего о политических репрессиях знает молодежь: 47% от 18 до 24 лет никогда не слышали о них. Информированы о репрессиях 81% граждан в возрасте 35-44 лет, 89% в возрасте 45-59 лет и 88% в возрасте 60 лет и старше.

Более трети (35%) опрошенных рассказали, что в их семье были репрессированные родственники, но только 14% хорошо знают об их судьбе, еще 16% знают судьбу таких родственников в общих чертах, а 5% не знают ничего. Источником информации о репрессированных членах семьи в 91% случаев являются рассказы близких. Более половины (58%) тех, кто плохо осведомлен о судьбе родственников, заявили, что хотели бы знать больше. Примечательно, что среди 18-24-летних эта доля достигает 71%.

В июне музей истории ГУЛАГа заявил, что правоохранительные органы уничтожают архивные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Архивные карточки содержат сведения о рождении, передвижении заключенного между лагерями и дату освобождения. В МВД заверили, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно, а отсутствие карточек в каждом случае нужно рассматривать отдельно.

В июле 2017 года ВЦИОМ представил результаты опроса, посвященного сталинским репрессиям в 30-е годы ХХ века. Об этих репрессиях знают 90% человек, а у каждого четвертого в семье были репрессированные. Две трети респондентов (69%), которые знают об этой эпохе, назвали репрессии несправедливыми. Половина опрошенных заявила, что оправдать репрессии никак нельзя. В то же время 43% россиян назвали это вынужденной мерой для сохранения порядка в стране.

В марте на базе Музея ГУЛАГа открыли центр архивной документации с 1918 по 1960 год, где каждый желающий сможет найти информацию о репрессированных родственниках.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: