Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские власти отказались выплачивать компенсации жертвам домашнего насилия, если вред причинили супруги или партнеры

Россия не должна нести ответственность и, соответственно, выплачивать компенсации пострадавшим от домашнего насилия, если вред им причинили супруги или партнеры, а не должностные лица. Об этом российские власти заявили в ответе ЕСПЧ, сообщает «Ъ».

Жалобы четырех гражданок России были поданы в ЕСПЧ в разное время, но объединены в одно дело из-за схожести проблемы — неспособности государства защитить женщин от домашнего насилия и дискриминации:

  • Наталью Туникову регулярно избивал ее сожитель, а когда он попытался сбросить ее с 16-го этажа, женщина ударила его ножом. Суд признал ее виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но позже амнистировал;
  • Елену Гершман муж сильно избил как минимум девять раз, ей отказали в возбуждении дела из-за декриминализации побоев;
  • Ирину Петракову муж избивал и насиловал; он продолжал ее преследовать и бить даже после развода — однажды нанес женщине побои прямо на выходе из зала суда. Его приговорили к общественным работам, но позже и это наказание было отменено;
  • Маргариту Грачеву муж избивал, но реакции полиции на заявления женщины не было. Впоследствии он вывез ее в лес, где отрубил кисти рук. Его приговорили к 14 годам колонии.

Адвокаты настаивали, что женщины стали жертвами пыток из-за бездействия полицейских и правовой системы. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции Михаил Гальперин, направил в суд новые аргументы, в которых говорится, что в соответствии со ст. 3 Конвенции о защите прав и свобод человека (запрещение пыток) государство не может нести ответственность за то, что заявительницы получили травмы и страдания из-за частных лиц, а не должностных.

По словам старшего юриста проекта «Правовая инициатива» Татьяны Саввиной, Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитет ООН против пыток, а также специальный докладчик ООН по вопросам пыток признают, что случаи домашнего насилия могут признаваться пытками, если государство не защитило жертву от нападения частного лица.

Ранее Маргарита Грачева потребовала от России возместить ей расходы на лечение, но правительство отказалось это сделать, сославшись на то, что кисти рук ей отрубил муж, а не должностное лицо.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: