Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Владимир Потанин пожертвовал миллиард рублей для поддержки НКО во время пандемии коронавируса

Предприниматель Владимир Потанин пожертвовал миллиард рублей на поддержку некоммерческого сектора в условиях экономической нестабильности, сообщили в благотворительном фонде Потанина.

Гендиректор фонда Оксана Орачева отметила, что дополнительные средства позволят оперативно реагировать на изменения, происходящие в стране. В ближайшее время фонд запускает два новых конкурса.

Первый называется «Общее дело», его грантовый фонд достигает 100 миллионов рублей. Конкурс будет направлен на адаптацию к изменениям: НКО социальной сферы и сферы культуры смогут избежать сокращения или прекращения деятельности, переходя в дистанционный режим, разрабатывая мобильные службы, приобретая новое оборудование и используя новейшие технологии.

Конкурс объявят 25 марта, он будет проводиться в двух номинациях: «Музеи. Новая форма» и «НКО. Технологии эджайл». Размер гранта может достигать миллиона рублей. Фонд будет принимать заявки и подводить итоги ежемесячно в течение семи месяцев (с марта по сентябрь 2020 года).

Второй грантовый конкурс называется «Новое измерение», гранты до 10 миллионов рублей смогут получить крупные инфраструктурные организации, обеспечивающие организацию адресной помощи.

«[Конкурс] направлен на предотвращение долгосрочных последствий пандемии для тех НКО, кто работает в период эпидемиологического кризиса в сферах наибольшего риска и с наиболее уязвимыми группами (пожилые граждане, пациенты ПНИ и домов престарелых, бездомные, аудитории с особенными потребностями и ограниченными возможностями здоровья)», — отметили в фонде.

Гранты можно будет распределить между двумя номинациями конкурса на усмотрение НКО — на поддержку текущей уставной деятельности и создание эндаумента. Прием заявок откроется 31 марта, общий грантовый фонд конкурса 500 миллионов рублей. Подробности проектов есть на сайте фонда.

«В сегодняшней ситуации существенно увеличилась нагрузка на некоммерческие организации. Им приходится оперативно перестраиваться, а традиционные фандрайзинговые инструменты становятся сейчас недоступными. Оказывая поддержку НКО, мы вносим свой вклад в глобальную борьбу за преодоление кризисных последствий, — люди, попавшие в тяжелую ситуацию, не останутся без помощи. Уверен, что эти дополнительные ресурсы помогут НКО не только пройти через кризис, но и в долгосрочной перспективе», — сказал Владимир Потанин.

Эксперты Общероссийского народного фронта предложили правительству РФ меры по сохранению некоммерческих организаций при падении финансирования. Среди предлагаемых мер были арендные каникулы, освобождение от налогов и отсрочка внешнего аудита.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: