Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы не верили, что отменят и поезда, и самолеты, и автобусы». Как закрытые границы повлияли на жизнь мигрантов в России

18 марта Правительство России временно запретило въезд в страну иностранцам. Как это отразилось на иностранцах, живущих в России.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

О запрете на въезд в Россию для иностранцев Нелли (фамилия не указывается по просьбе героини, — прим. ТД) с мужем узнали 17 марта от продавщицы приграничного гипермаркета в Финляндии. Нелли — гражданка Украины, живет в Петербурге с мужем. Муж в апреле уже получит российский паспорт. Нелли находится в стране по миграционной карте, каждые три месяца она обычно ездила домой, в Херсон. Ближайшая поездка была запланирована на 24 марта, билеты покупали еще в начале февраля. Изменить планы и срочно обновить миграционную карту ее подтолкнула общая нервозность, закрытие границ в других странах и риск разлуки с мужем на неопределенный срок.

«Мы все были в шоке, не верили, что действительно отменят и поезда, и самолеты, и автобусы. Мужу подсказали, что надо выехать и заехать обратно, тогда срок пребывания на территории России по сути обнулится и я получу новую миграционную карту еще на 90 дней», — рассказала она.

17 марта в маршрутке из Петербурга в Финляндию половина из 17 пассажиров, по словам Нелли, были такие же граждане Украины. Все поехали срочно пересекать границу России, чтобы, как и Нелли, обнулить срок пребывания. Уже в пути все узнали, что границы действительно закрывают.

О вреде паники

В Федерации мигрантов России, по словам Вадима Коженова, президента Федерации мигрантов России, уже три дня раскален телефон. За два дня в колл-центр ФМР поступило более трехсот звонков и обращений в соцсетях. Настроения у людей панические. Вадим Коженов уверен, что ничего страшного не произойдет, все постепенно успокоятся и поймут: проблем у иностранцев, которые находятся в России легально, не будет. Действие всех виз, разрешений на пребывание и статусов будет продлено. Решение об этом уже принято и вступило в силу.

«Когда начинается паника, лучше не дергаться, — считает Коженов. — В первый день действия запрета на въезд мне в панике звонили молдаване и говорили, что несколько автобусов застряло в нейтральной зоне между границами России и Украины. Из России они выехали, в Украину их не впустили (там границы для иностранцев закрыли с 16 марта), хотели вернуться в Россию, а у нас тоже граница уже закрыта. В нейтральной зоне ни еды, ни воды, ни туалетов».

В нейтральной зоне ни еды, ни воды, ни туалетов

По словам Коженова, эта ситуация очень хорошо демонстрирует отношение стран к своим гражданам в сложной ситуации. Узбекистан заявил, что готов прислать самолеты, чтобы вывезти из России своих граждан, которые застряли в спецприемниках в ожидании депортации из-за приостановки авиасообщения. Таджикистан для своих граждан выпускает специальные разъяснения, предостерегая от традиционных поездок на родину на машине. Путь в Таджикистан из России проходит через территорию Казахстана, границы которого для иностранцев сейчас тоже закрыты, заметил президент Федерации мигрантов.

«У нас ничего особенно не изменилось. Проблемы все старые. Но эта ситуация добавляет тревожности, — рассказывает Светлана Ганнушкина, руководитель комитета “Гражданское содействие”. — Количество ежедневных обращений немного увеличилось. 19 марта было около 30 посетителей. Люди боятся пропустить сроки обжалования в отказе легализации и получения статуса беженца или временного убежища. Статус беженца у нас не дают никому, но люди все равно обращаются, чтобы легализоваться хотя бы на время рассмотрения их документов. В условиях сложной эпидемиологической ситуации легализация мигрантов крайне важна. Вместе с легальным статусом человек получает полис и доступ к основным медицинским услугам, в том числе и к лечению от коронавируса. В экстренных случаях медицинская помощь должна оказываться всем, независимо от наличия полиса и других документов, но это не делается. Даже когда требуется оперативное вмешательство. Мы сталкивались с ситуациями: человека забирали в больницу, а там вместо операции просто сняли приступ и отправили домой, зная, что через несколько дней все повторится. Чаще всего нам приходится объявлять сбор и помогать беженцам решать эти медицинские проблемы».

Важные нюансы

«Есть несколько категорий людей, с которыми пока непонятно, что делать», — комментирует Коженов. Он говорит, что ведомственные распоряжения не могут обойти уже действующие законы. Прежде всего это те, у кого основанием для пребывания в России является патент на работу. Он действует год. Продлить его нельзя. Что будет в ситуации, когда у человека заканчивается патент и он планировал вернуться домой, а не оформлять новый? А если человеку отказали в выдаче патента по каким-то причинам? Повторно за патентом можно обращаться через год. Человеку продлят разрешенный срок пребывания в стране, но работать легально он не сможет.

Таких нюансов, по словам Коженова, много. Есть люди, которые должны по постановлению суда самостоятельно покинуть Россию в 10-дневный срок. Они готовы уехать, но авиасообщение с рядом стран приостановлено. И вернуться в те страны, с которыми нет сухопутных границ, просто невозможно.

Комитет «Гражданское содействие» объявил сбор продуктов для беженцев и мигрантов, которые в сложившейся ситуации теряют работу. «Закрываются разные учреждения, и людей сокращают, — говорит Ганнушкина. — “Жирового” запаса у них нет. Возможности подработок тоже сокращаются».

Светлана Ганнушкина о помощи беженцам во время пандемии коронавируса

Друзья, мы получаем все больше запросов на гуманитарную помощь. Беженцам в это непростое время больше не к кому обратиться. У них есть контакт “Гражданского содействия”, и они звонят нам. А мы обращаемся к вам, потому что сами не справимся. Если вы чувствуете в себе силы и желание поддержать тех, кто оказался сейчас не только под угрозой заразиться коронавирусом, но и на грани выживания из-за карантина – это можно сделать на нашем сайте в разделе "Пожертвовать": https://refugee.ru/donate/ Другой вариант: привезти продукты и средства гигиены в наш офис по адресу Олимпийский проспект, 22. Мы знаем, что во многих супермаркетах сложности с онлайн-заказами, доставку можно оформить только через 7-10 дней. В таких случаях наш координатор Дина поможет с заказом и проконсультирует, где это лучше сделать: +7 (985) 913-93-53#вместепоодному

Опубликовано Комитет Гражданское Содействие Пятница, 20 марта 2020 г.

«Я думаю, что риск потери работы у мигрантов минимален, — готов поспорить Коженов. — Если даже сократят какие-то рабочие места, появятся новые. Невозможно перевести на удаленку такси или курьеров, наоборот, потребность в них в ситуации карантина увеличивается. Единственная сфера, которая, возможно, просядет, — это приусадебные хозяйства и дачное строительства. Это сезонные работы. Поток мигрантов, которые рассчитывают на эти работы, увеличивался всегда с конца марта. Сейчас эти люди просто не смогут приехать. Но если границы откроют 1 мая, то и в этой сфере все быстро восстановится».

Частный случай

Итальянец Паоло Маринуцци, шеф-повар петербургского ресторана Pane e Salame, 17 марта должен был вернуться в Россию из давно запланированного отпуска, который он проводил в Израиле со своей гражданской женой Анастасией и двухлетним сыном. Даже когда «Аэрофлот» из-за снижения пассажиропотока перенес вылет Паоло с 17 марта на 18 марта, поначалу ничто не предвещало проблем.

Рано утром 18 марта Паоло с семьей приехал в аэропорт Тель-Авива и узнал, что в полночь вступило в силу распоряжение Правительства РФ о временном запрете въезда в Россию для иностранцев, за исключением дипломатов, пилотов и «лиц, постоянно проживающих в РФ». Паоло живет в Петербурге с 2016 года по бизнес-визе. Теперь минимум до 1 мая он не сможет вернуться в страну, где у него дом и работа.

«Мы обращались в российское посольство в Израиле, но нам сказали, что ничем не могут помочь в этой ситуации. Только ждать. Предложили мне с ребенком, как гражданам России, вернуться домой, а Паоло оставить тут. Мол, с ним как-нибудь потом вопрос решится», — говорит Анастасия Антонцева.

Сотрудники посольства, с которыми ей удалось поговорить, в частной беседе сказали, что, вероятно, со временем в распоряжение о запрете на въезд могут быть внесены изменения именно для ситуаций, в которых разлучены семьи. Пока что они всей семьей остаются в Израиле. Их приютила дочь друзей из Петербурга, которая там живет.

«Такие ситуации единичны, — полагает Вадим Коженов. — Конечно, в ручном режиме можно разрулить любую ситуацию, но, вероятно, никто не будет этим заниматься».

По мнению Коженова, чтобы Паоло Маринуцци сейчас вернуться в Россию, нужна операция уровня освобождения израильтянки Наамы Иссахар, за которой прилетел премьер-министра Израиля Нетаньяху. То есть дойти в российском МИДе до уровня замминистра Богданова или министра Лаврова. Вряд ли у кого-то это получится.

Такие же, как все

Риск заражения коронавирусом для мигрантов может быть выше только в том случае, если они проводят много времени в местах большого скопления людей. У них такие же риски заражения, как у всех остальных, независимо от того, легализованы они в России или нет, добавляют в «Гражданском содействии».

«Можно, конечно, сказать, что риски могут быть выше из-за того, что мигранты не могут себе позволить работать из дома и не пользоваться общественным транспортом. Но это актуально и для россиян, которым нужно ходить на работу каждый день, даже в период пандемии», — заключает пресс-секретарь «Гражданского содействия» Валерия Павлова.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: