Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты потребовали от Верховного суда транслировать громкие судебные заседания во время карантина

Представители «Открытой России» и активисты, поддерживающие фигурантов дела «Нового величия», потребовали от Верховного суда и районных судов провести видеотрансляции громких судебных процессов, которые могут пройти в закрытом режиме из-за коронавируса.

Как сообщается в пресс-релизе «Открытой России», 18 марта Верховный суд постановил проводить в закрытом режиме судебные заседания или перенести их в связи с угрозой распространения коронавируса. В документе говорится, что суды будут рассматривать только безотлагательные дела, которые касаются избрания, отмены или изменения меры пресечения, защиты несовершеннолетнего или недееспособного, если законный представитель отказывается от необходимой для спасения жизни медицинской помощи, «и другие».

В пресс-релизе «Открытой России» отмечается, что благодаря такой расплывчатой формулировке суды сами могут решать, какие заседания проводить, а какие нет. Например, с марта на апрель перенесли заседание по делу «Сети» в Петербурге и кассацию Данила Беглеца в Москве.

«В фактически закрытом режиме могут пройти минимум шесть громких политических процессов, намеченные на даты с 23 по 26 марта: запрос сроков и начало прений по делу “Нового величия”, апелляции на приговоры Сергея Суровцева, Никиты Чирцова и Константина Котова, первое рассмотрение по существу дела Азата Мифтахова», — говорится в требовании к Верховному суду.

Согласно Конституции РФ, рассмотрение дела без слушателей считается законным лишь в некоторых случаях, предусмотренных федеральными законами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: