16 марта правительство опубликовало план поддержки российской экономики во время пандемии. Но никаких предложений о том, как во время карантина государство будет поддерживать благотворительные организации, в нем не было, несмотря на то, что социальная напряженность в стране может повыситься, если уязвимым группам перестанут оказывать помощь.
«Такие Дела» спросили у НКО, как им пришлось перестраивать работу из-за карантина, сократились ли пожертвования, возросли ли расходы из-за падения курса рубля и какие меры со стороны государства могли бы помочь благотворительным организациям пережить этот сложный период.
Как изменилась работа с подопечными и волонтерами?
Почти всем организациям пришлось приостановить проекты, которые предполагают личные контакты. Фонд AdVita, «Подари жизнь», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Фонд борьбы с лейкемией» больше не могут навещать подопечных в больницах из-за карантина, так как для пациентов, особенно с онкогематологическими заболеваниями, посторонние контакты — это дополнительный риск заражения. Почти все сотрудники опрошенных фондов перешли на режим удаленной работы.
Обучение и инструктаж волонтеров в фонде AdVita переведены в онлайн-режим. Фонд «Выход» отменил все совещания в офисе и встречи с партнерами и продолжает вести онлайн-проекты по информированию об аутизме. Волонтеры «Подари жизнь» проводят занятия с детьми онлайн, консультируют родителей по юридическим вопросам, делают переводы медицинских документов. Координаторы подопечных фонда «Подари жизнь» в больницах, по словам директора Екатерины Шерговой, перешли на такой же режим: в клиниках сейчас работают только те, кому не нужно приезжать на общественном транспорте.
Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ограничивает выезды на семейную реабилитацию, кроме случаев, когда помощь необходима по серьезным медицинским показаниям. Не прекращаются выезды на отказы и отобрание детей. Фонд договаривается с семьями о формате дистанционного наставничества, чтобы дети не прекращали общение с волонтерами и их положение в интернатах и семьях не стало хуже.
«Есть большие проблемы с донорами крови. Многие люди сейчас перешли на режим самоизоляции, работают удаленно, из дома выходят редко. Отменены выездные донорские акции. Мы сразу почувствовали этот режим на себе: в больницах нехватка донорской крови, хотя врачи отделения переливания крови НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева сообщают, что у них соблюдены все меры безопасности для доноров», — рассказала о проблемах фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.
«Ночлежка» с 17 марта приостановила работу консультационной службы для бездомных и прачечной, в которых могут скапливаться очереди. Приюты, пункты обогрева, ночной автобус и раздача еды работают в штатном режиме. «Всем, кто приходит в наши приюты, нужно обработать руки антисептиком; мы увеличили частоту проветриваний, частоту использования УФ-облучателей воздуха. Это все-таки жизненно важная помощь, так как на улице все еще холодно», — поясняет директор «Ночлежки» Григорий Свердлин. Чтобы информировать бездомных об опасности коронавируса, в организации сделали специальные листовки, которые теперь есть в каждом приюте. «В кризис всегда увеличивается количество людей, которые оказались на улице», — добавил он.
Образовательные мероприятия для врачей, волонтеров, благотворительные фестивали отменяются. «Нам пришлось остановить большинство наших текущих программ, поскольку они предполагают массовость: к примеру, походы с ребятами с аутизмом в кино и другие мероприятия для социализации», — говорит директор краснодарской благотворительной организации «Открытая среда» Анна Сметана.
Пожертвования падают, расходы растут
Почти все организации уже столкнулись с оттоком пожертвований. Компании-партнеры предупреждают, что помощь может быть временно приостановлена, так как сами не могут точно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. «Мне написали несколько наших постоянных жертвователей о том, что в дальнейшем нужно пересмотреть договоренности», — рассказала Елена Альшанская, директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
При этом средства фондам требуются на все то же самое, что и всегда, расходы не уменьшаются из-за карантина. Фонды, где есть валютные платежи (например, «Подари жизнь», AdVita, «Живой»), уже столкнулись с возросшими расходами на зарубежные лекарственные препараты и оборудование из-за роста курса доллара. Кроме того, увеличились расходы на антисептики, перчатки и маски, которые сейчас нужны в большом количестве для всех.
Серьезные проблемы с работой возникли у детского хосписа «Дом с маяком». Одно из направлений работы хосписа — это выездная служба: сотрудники ездят к детям домой в Москве и Московской области. «Гранты и субсидии, которые мы получаем от правительства Москвы, мы получаем за каждый сделанный визит: человек сделал визит, и хоспису переводят деньги, из этих денег мы платим зарплату. Сейчас, в ситуации карантина, было бы безопасней, если бы все сидели дома, но тогда нам нечем будет платить зарплату людям. Пересмотр этих условий пока никак не обсуждался», — рассказала директор организации Лида Мониава.
Дополнительные расходы возросли у фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — организация переформатирует горячую линию по семейному устройству, и специалисты будет оказывать в том числе психологическую помощь тем, кто испытывает приступы паники и тревоги в связи со сложившейся ситуацией в стране.
У организации возросли расходы и на адресную помощь: «К нам обращаются новые семьи, которым просто нечего есть. Сейчас их даже некуда перенаправить — проекты, которые обеспечивали продуктовую помощь, закрылись. Количество подопечных растет на глазах», — говорит директор фонда Елена Альшанская. Маски и антисептики, которые поднялись в цене, эти семьи позволить себе не могут, добавила она.
Оплата производится в евро
Ситуация с покупкой лекарств и оказанием медпомощи для подопечных из-за карантина и закрытия границ усложнилась. Несколько фондов столкнулись с тем, что трансплантация костного мозга от иностранных доноров отменяется на неопределенный срок. «Вариант с зарубежным донором рассматривается только после того, как все ближайшие родственники не подошли ребенку в качестве донора. Прямо сейчас отменено несколько плановых трансплантаций, и врачи в экстренном режиме стараются найти выход из ситуации», — рассказала Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь»
В «Фонде борьбы с лейкемией» рассказали, что сотрудничают с немецким регистром доноров костного мозга Стефана Морша, оплата проводится в евро. «Расходы значительно вырастут, если прогнозы до 100 рублей за евро будут сбываться», — пояснила директор фонда Анастасия Кафланова.
Виктория Агаджанова, директор благотворительного фонда «Живой», рассказала, что у них возникли те же сложности, что и у медиков, и у других фондов. «Срываются плановые операции, передвигаются плановые госпитализации на реабилитацию, пациенты перестали получать доступ к больницам». Она привела в пример заявку, пришедшую 17 марта от постоянного пациента с трахеостомой: в московской государственной больнице, где он лежит, закончился хлоргексидин, и промывать трахеостому нечем.
Организации отмечают проблемы с медицинским оборудованием — даже здоровые люди из-за угрозы осложнений решили запасаться аппаратами искусственной вентиляции легких, аспираторами и кислородными концентраторами, которые нужны для ухода за больными муковисцидозом и паллиативными детьми дома (притом что необходимость применения этого оборудования может определить только квалифицированный врач). Спрос вырос, и сейчас купить их сложно. «Все, что было на складах, поставщики уже раздали, а если мы сейчас будем делать заказ, то это будет длительная и дорогая поставка из Европы. Вообще никто не может сказать, когда оборудование приедет в Россию, — в Европе свой карантин», — пояснила Лида Мониава, директор фонда «Дом с маяком».
Не хватает препаратов для подопечных с муковисцидозом, но с антибиотиками начались серьезные проблемы еще в ноябре 2019 года, до эпидемии коронавируса, ключевых препаратов сейчас нет во многих регионах из-за долгих бюрократических согласований. Но теперь их нельзя заказать и из-за рубежа: «Наш поставщик раньше привозил лекарства из Германии, но сейчас сообщает, что поставки прекращены на время или будут сильно задерживаться», — пояснила Светлана Белоусова из фонда «Кислород».
Какие льготы помогли бы выжить фондам?
Внутренний распорядок каждого фонда отличается, поэтому одну универсальную меру поддержки со стороны государства для НКО ввести проблематично. Кому-то помогли бы налоговые льготы на зарплаты, так как, несмотря на карантин, сотрудники продолжают работать. «Наши подопечные вынуждены сидеть дома, но мы продолжаем поддерживать семьи дистанционно — консультациями и домашними программами. Льготный период помог бы нам выдержать этот непростой период с меньшими потерями», — говорит Анна Сметана, директор «Открытой среды». Такая поддержка помогла бы и «Ночлежке», так как большинство их проектов продолжает работать в очном режиме.
По мнению Елены Грачевой, директора фонда AdVita, государству следует поддержать прежде всего средний и мелкий бизнес. «Если бизнес выживет, сохранятся рабочие места и люди будут в состоянии продолжать помогать. Что же касается льгот по налогам, то сейчас было бы правильно введение налоговых льгот не для НКО, а для их юридических жертвователей».
В фонде «Выход» пояснили, что отсрочка по страховым взносам, которую Правительство предоставило малому бизнесу, не помешала бы и благотворительным фондам и некоммерческим организациям.
В фонде «Подари жизнь» не столкнулись пока с дополнительной налоговой нагрузкой, но возникли сложности, которые касаются работы бухгалтерии и отчетности. «С точки зрения безопасности интернет-банкинг доступен только в офисе. Поэтому для всех запланированных финансовых операций бухгалтеру необходимо очно присутствовать на рабочем месте, поэтому нам бы очень помогли отложенные сроки отчетности. Еще мы столкнулись с проблемой невозможности проведения встреч правления и попечительского совета на удаленной основе. По закону, для утверждения отчетности необходимо физическое присутствие всех его членов, это невозможно сделать по удаленке. Мы бы хотели, чтобы Минюст внес ясность и позволил проводить эти собрания онлайн», — рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.
У «Дома с маяком» из-за возросшей нагрузки появились сложности с арендой офиса, по мнению директора фонда, очень помогла бы поддержка НКО в форме субсидий на коммунальные расходы, аренду помещения и на такси для сотрудников.
Гендиректор Фонда президентских грантов уже принял решение гибко подходить к вопросам отмены мероприятий и поездок НКО из-за пандемии. «У нас есть грантовые проекты, но со всеми государственными и негосударственными грантодателями есть взаимопонимание», — говорит директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. По ее мнению, важно, чтобы все остальные государственные фонды не требовали расписок от НКО об обязательстве в полной мере сохранить все показатели по грантам. О необходимости отсрочки отчетности по гранту Департамента труда и социальной защиты населения Москвы говорит также Светлана Белоусова, координатор программ фонда «Кислород».