Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат: московские суды отменили решения по депортации 20 китайцев, нарушивших карантин

Адвокат Сергей Малик рассказал «Таким делам», что московские суды пересмотрели судебные решения по депортации 20 китайцев, нарушивших карантинный режим по коронавирусу. В числе депортированных были студенты различных российских вузов. «Такие дела» побывали на одном из таких судов над студентом МГУ.

По данным адвоката, суды первой инстанции вынесли около 80 решений о депортации иностранцев из-за нарушения карантина. Часть китайцев обжаловали эти решения, но и суды второй инстанции потребовали выдворить их из страны. Однако после того, как 60 человек уехали из страны, суды второй инстанции, рассматривая оставшиеся жалобы на депортации, встали на сторону китайцев.

«Выпустили всех оставшихся [граждан Китая] по моим жалобам и ходатайствам. Это порядка 20 человек. Когда суды откроются, будем пробовать и по депортированным подавать ходатайства», — отметил Малик.

 

Впервые о том, что из России депортируют китайцев, написал «Коммерсант». Отмечалось, что порядка 100 граждан Китая ожидают депортации.

Московский городской суд 12 марта принял решение депортировать гражданина Китая, студента первого курса МГУ, несмотря на различные нарушения процессуального характер. Декан факультета Высшей школы управления и инноваций МГУ Виктория Печковская на заседании рассказала, что некоторых студентов из Китая с ее факультета специально выманивали из квартир на лестничные клетки, где их ждали сотрудники полиции. У других студентов, по ее данным, под угрозой депортации полицейские вымогали деньги — по 10 тысяч рублей.

«Такие дела» направляли запросы в МВД России и посольство КНР, чтобы уточнить точное число граждан Китая, которым грозит депортация, однако так и не получили ответа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: