«Тир с живыми мишенями». Почему зоозащитники считают, что закон о вольерной охоте легализует жестокие убийства

В конце февраля в России вступил в силу закон о вольерной охоте. Согласно тексту документа, теперь разрешается охота на животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Для этого нужно будет иметь «путевку» — документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Депутаты Госдумы заявляли, что это позволит увеличить количество диких животных, живущих в естественной среде обитания, однако зоозащитники считают, что закон легализует жестокие убийства. «Такие дела» спросили у экспертов, что не так с законом о вольерной охоте.

Фото: pxhere.com

Животные — охотничьи ресурсы

В тексте закона животные упоминаются как «охотничьи ресурсы». На них не будет распространяться лимит и квота добычи, а также сезонные ограничения. Разводить животных в вольерах смогут юридические лица или частные предприниматели, которые получили разрешение на эту деятельность. Любительская и спортивная охота будет вестись по «путевкам», документам, «подтверждающим заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства».

Председатель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких считает, что закон дает «полный простор для реализации любых садистских фантазий». По его мнению, «отменены правила охоты, поэтому убивать животных можно будет любыми методами, с любого оружия и в любое время года». 

Читайте также Состава нет

Зоозащитники указывают, что в ограниченном пространстве вольера животное, скорее всего, не сможет убежать от охотника. Член Русского географического общества Павел Пашков называет вольерную охоту «тиром с живыми мишенями». «Закон теперь разрешает создавать питомники для животных, предназначенных на убой ради развлечения. Закон теперь не запрещает расстреливать зверушек, привыкших к людям и не боящихся человека, в упор», — говорит он.

Адвокат, член ассоциации «Зооправо» Матвей Цзен в разговоре с ТД объясняет, что существует два вида охоты: промысловая (нужна человеку для того, чтобы прокормить себя) и ради развлечения. «Вольерная охота — это доведение развлекательного элемента в охоте до предела и абсурда. То есть это, по сути, охота в зоопарке. Она разрушает миф, который сами о себе распространяют охотники, как о неких каких-то знатоках и любителях природы. В действительности людей никакая природа не интересует — им просто нравится убивать», — считает Цзен. 

С ним согласен и председатель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. «Тот, кто занимается охотой для пропитания, никогда не пойдет в вольер. Вольерная охота — это исключительно развлечение, потому что стоимость такой услуги гораздо выше стоимости получаемого от зверя мяса», — заявляет он. 

Охота под видом разведения

Авторы законопроекта утверждали, что вольерная охота поможет увеличить количество диких животных, живущих в естественной среде обитания. «В Европе и вообще во всем мире в полувольном содержании разводят животных, а потом постепенно выпускают в дикую природу», — заявлял сенатор Сергей Лисовский. По его мнению, охота в искусственно созданной среде обитания нужна, чтобы экономически поддерживать разведение животных.

Читайте также Усыплять, продавать, выбрасывать. Что будут делать с животными, когда закроют контактные зоопарки?

Юрий Корецких считает, что разрешение на убийство животных в огороженных охотничьих угодьях никак не связано с воспроизводством популяции. «Более того, — добавляет он, — это будет иметь обратный эффект. Если раньше браконьеры сдавали детенышей убитых животных в цирки, придорожные кафе или частные зоопарки, то теперь для них откроется новый рынок сбыта в виде вольерных хозяйств. Медвежат, волчат, лисят и других животных, сложных для разведения в вольерах, будут за бесценок сдавать в охотхозяйства для последующего их выращивания для вольерной охоты».

Адвокат Матвей Цзен считает такую формулировку закона «циничным и извращающим правду высказыванием». «Это настолько же правдоподобно, как и заявить то, что разведение куриц на птицефабрике осуществляется с целью их воспроизводства. То, что они размножаются, является побочным эффектом их использования, не более того», — говорит он. 

В декабре 2019 года, когда поправки в закон о вольерной охоте приняли в первом чтении, российские биологи направили в Госдуму обращение против легализации вольерной охоты. В нем говорится, что закон был принят без учета мнения научного сообщества. По мнению биологов, создание вольеров с высокой численностью и небольшим разнообразием животных нарушит межвидовые связи и экосистему в целом. 

«На фоне и без того бедственного положения всех компонентов экосистем, колоссальную угрозу естественным популяциям животных и растений будут нести специализированные охотничьи хозяйства, занимающиеся разведением на огороженных участках леса нескольких видов животных под выстрел. Они представляют собой экологические системы, сильно деформированные человеком. Обычно эти преобразования распространяются на огромные территории, равные тысячам гектаров, носят глубокий характер и имеют необратимые последствия», — говорится в обращении. 

Запрет ходить в лес

По закону вольером, или охотничьими угодьями, считаются специально огороженные земные и лесные участки площадью не менее 50 гектаров, куда гражданам нельзя будет попасть без соответствующего разрешения владельца. «Во время классической охоты можно пойти с ружьем и никого не убить, не поймать. Охотника это, естественно, разочаровывает, поэтому рождается такой вариант — “а давайте мы сделаем маленький игрушечный лес, где точно найдешь зверя”», — говорит Матвей Цзен. 

Читайте также Дикие животные все чаще выходят к людям: почему это происходит?

Он добавляет, что леса являются национальным достоянием, и законодательство должно стремиться реализовать право граждан на свободный доступ в лес, а не узаконивать его ограждение. «Мне, конечно, не нравится, что становится больше огороженных вещей. Но поскольку это будет участок концентрированной охоты, то нормальному человеку там делать нечего», — считает адвокат.

Юрий Корецких тоже сетует на недоступность лесных территорий для граждан без специального разрешения. «Теперь любой владелец охотничьих угодий может огораживать под вольеры любые территории, доступ на которые будет запрещен простым смертным. То есть следует ожидать случаев, когда люди не смогут пройти в привычный им лес, чтобы погулять или пособирать грибы-ягоды», — говорит Юрий Корецких.

По мнению Павла Пашкова, ограничения на доступ в охотничьи угодья дают возможность заниматься незаконной деятельностью по вырубке лесов. «Коммерческие структуры, занимающиеся лесозаготовкой, всегда очень переживали, что у них нет законной возможности не пускать людей на участки вырубок. Прямо беда — из-за прописанного в законодательстве права граждан свободно находиться в лесу не удается сохранить в тайне уничтожение русской тайги!» — пишет он.

Общественное мнение

Председатель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких утверждает, что принятие закона сопровождалось полным игнорированием общественного мнения. «Опросы показывают, что саму идею вольерной охоты не поддерживает подавляющее большинство граждан. Петицию против этого жестокого развлечения подписало почти полмиллиона человек, все партии в Государственной думе, кроме “Единой России”, голосовали против законопроекта», — говорит он. 

Читайте также Выхухоль висит на волоске

Член РГО Павел Пашков говорит, что против закона выступали не только биологи, зоозащитники, экологи и общественные организации, но и охотничьи общества. «Существующие добровольные общества охотников и рыболовов — кто понимал, о чем шла речь, — все боролись против принятия поправок в интересах коммерческих структур», — заявляет он. 

Юрий Корецких считает, что несмотря на то, что закон о вольерной охоте уже вступил в силу, с ним можно бороться. «Если пройдут новые поправки к Конституции РФ, связанные с гуманным обращением с животными, то можно будет попробовать отменить закон о вольерной охоте через Конституционный суд. Есть еще механизмы РОИ и внесения новых законопроектов, но использовать их имеет смысл уже с новым составом Госдумы», — говорит зоозащитник.

Адвокат Матвей Цзен уверен, что можно добиться отмены закона о вольерной охоте демократическими методами политического действия. «Эти законы надо отменять. А принять надо законы, которые бы ограничивали, а в конечном счете запретили бы охоту в принципе. Необходимо убедить депутатов в необходимости принятия таких законов. Если депутаты не убеждаются — избрать других депутатов, которые убеждаются», — заявляет адвокат.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: