Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России суд впервые рассмотрел дело по WhatsApp из-за коронавируса

В Свердловской области суд впервые в России рассмотрел дело с помощью видеозвонка в мессенджере WhatsApp. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Он пояснил ТАСС, что в в Невьянском городском суде рассматривалось дело в отношении предпринимателя, чье кафе работало во время карантина. Судья постановил приостановить работу заведения на 45 дней.

В марте в Казани суд по Skype рассмотрел два административных дела против местных активистов. Главу Всетатарского общественного центра Фарита Закиева оштрафовали на 10 тысяч рублей за проведение согласованного митинга в День конституции республики, а сторонницу партии «Яблоко» Марину Шоетову — на 150 тысяч рублей за организацию одиночных пикетов против поправок в Конституцию РФ.

Адвокат Данил Нургалеев, защищающий Закиева по просьбе «Апологии протеста», сказал, что рассмотрение дела по Skype является пародией на справедливое судебное разбирательство и такая форма не предусмотрена законом.

«Мы заходим во внутреннее помещение. Там сидят опера. Стоит ноутбук на подоконнике. В нем по скайпу, кажется, судья. Мы подходим впритык к ноутбуку и говорим. При этом все сидят и смотрят на нас», — пояснил Нургалеев.

18 марта Верховный суд постановил проводить в закрытом режиме судебные заседания или перенести их в связи с угрозой распространения коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: