Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пожертвования упали почти до нуля, а специалисты востребованы сильнее. Фонд «Найди семью» — о сложностях в оказании помощи во время кризиса и пандемии

Сюжет: Спасаем тех, кто спасает нас
Помогаем: Найди семью

Президент благотворительного фонда содействия семейному устройству «Найди семью» Елена Цеплик рассказала «Таким делам», как организация переживает пандемию коронавируса и финансовый кризис. Специалисты переводят программы помощи в онлайн-формат, но не все подопечные оказались к этому готовы.

Фонд оказывает комплексную и системную помощь детям-сиротам и семьям с приемными детьми. По словам Цеплик, выросла острота запросов, с которыми к ним обращаются люди: семьи и так нервничают из-за проблем ребенка, сейчас к этому прибавилась неопределенность с будущим, а также страх из-за коронавируса — «многие дети из детских домов относятся к группам риска, так как имеют слабое здоровье и серьезные диагнозы». 

«Соответственно, психологическая нагрузка на родителей очень выросла, и наши специалисты востребованы сильнее и чаще. Они оказались фактически на переднем крае, как медики, но при этом они вынуждены “лечить” дистанционно. По-хорошему нам сейчас нужно быстро расширять количество разной поддержки, но на это нужны деньги, которых не прибавляется, конечно», — сказала Елена.

Она добавила, что пожертвования физических лиц упали почти до нуля, а переговоры с новыми жертвователями фонд вести не может — деловые конференции не проходят, личные встречи и знакомства с новыми людьми невозможны. Сотрудники фонда стараются разрабатывать для корпоративных партнеров новые форматы, которые могли бы поддержать их команды на удаленной работе, но пока «никакого особенного прогресса нет». Цеплик это объясняет тем, что «все в шоке и никто не готов спасать еще и благотворительный фонд», когда у бизнеса есть потери. 

«Найди семью» переводит программы помощи в онлайн. С приемными семьями работают психологи детские и взрослые, дефектологи, социальные работники, юристы, они помогают семьям справиться с тяжелым прошлым детей и их сложным поведением. Дистанционный формат в фонде отработан, но некоторые подопечные привыкли к очным встречам и переходить на другой вид помощи не хотели. 

По мнению Цеплик, для помощи фонду нужно, чтобы государство расширило программы грантов на всех уровнях, а также ввело налоговые льготы для бизнеса, поддерживающего благотворительность. Некоммерческим организациям необходимы льготы по налогообложению зарплат и выплат по договорам гражданско-правового характера. Елена считает, что благотворителям нужны субсидии на аренду помещений, техническое обеспечение (покупка оргтехники, смартфонов), обеспечение софта (бухгалтерские программы, программы дистанционных конференций). 

Фонд «Найди семью» работает с 2013 года. Он развивает сеть Центров поддержки приемных семей, где дети и родители могут получить помощь психологов, педагогов, социальных работников, юристов. Также фонд оказывает адресную помощь приемным семьям на срочные и дорогостоящие нужды (лечение, реабилитация, лекарственная поддержка, оплата поездок за детьми в отдаленные регионы).


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Найди семью»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: