Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дом трудолюбия “Ной”»: из-за закрытия рабочих домов для бездомных в Москве на улице могут оказаться более 30 тысяч человек

Руководитель сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия “Ной”» Емилиан Сосинский рассказал «Таким делам», что за последнее время закрылись минимум четыре рабочих дома для бездомных в Москве и Московской области. Он опасается, что если этот процесс продолжится, то 30-40 тысяч бездомных людей окажутся на улице. 

По словам Сосинского, никто точно не знает, сколько рабочих домов для бездомных в Москве и Московской области, но порядка тысячи. В них человека устраивают на работу, а он отдает часть зарплаты хозяину дома за свое проживание и содержание. В каждом доме живет порядка 30-40 человек — это около 40 тысяч бездомных, которые раньше «лежали на улицах, преимущественно около вокзалов», объяснил Емилиан.

Он добавил, что дома начали закрываться, потому что из-за карантина остановились стройки, а все рабочие дома живут за счет того, что их подопечные трудятся подсобными рабочими на стройках.

«Дома начали закрываться, потому что нужно платить за аренду жилья, а это коммерческая аренда — довольно дорогая, кормить людей надо, платить тем, кто готовит, убирает, за дисциплиной следит, надо. А прихода денег нет. За последние два-три дня закрылись как минимум четыре таких дома — это только то, что известно мне лично, но я не берусь судить, насколько это массовое явление. Мне дни напролет звонят бывшие подопечные этих домов, а также люди, которые просят за них, — помогите, возьмите нас. Пытаются даже угрожать: “Почему вы сейчас не принимаете? Какое вы имеете право?”», — рассказал Сосинский.

По его мнению, если дома продолжат закрываться, «все эти 30-40 тысяч бездомных снова наводнят улицы, площади, метро и переходы». Ни один из 16 филиалов «Ноя» не закрылся, и ни одного жильца не выгнали, сказал Емилиан. Но если человек нарушает дисциплину, ему откажут в проживании до конца карантина. 

«Для противодействия коронавирусу мы только проверяем температуру, больше ничего делать не можем. Если вызываем скорую, единственное, что врачи спрашивают, были ли вы в Италии», — сказал он.

«Такие дела» писали, почему бездомные — самая уязвимая группа во время пандемии коронавируса. Они не могут уйти в режим самоизоляции, а общественные организации, которые помогают бездомным, из-за вируса вынуждены были свернуть некоторые проекты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: