Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Сомневаюсь, что он вообще доживет». В Петербурге 80-летнему ветерану из-за коронавируса перенесли экстренную госпитализацию

В Санкт-Петербурге в экстренной госпитализации отказали 80-летнему жителю блокадного Ленинграда, ветерану Великой Отечественной войны и ветерану труда (его имя скрыто по просьбе родственников). Об этом «Таким делам» рассказали его внуки Влад и Светлана.

По словам Светланы, осенью 2019 года состояние ее дедушки стало ухудшаться. В марте 2020 года в Покровской больнице ему поставили диагноз «доброкачественная опухоль в спинном мозге». В больнице такие заболевания не лечили, поэтому ветерану дали направление на квоту на плановую госпитализацию в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени проф. А. Л. Поленова (РНХИ). Когда семья в начале апреля обратилась в РНХИ, в регистратуре им отказали в госпитализации, сославшись на постановление главного санитарного врача Наталии Башкетовой по Петербургу от 23 марта, согласно которому все плановые операции необходимо отложить до 30 апреля. При этом семье сказали, что операцию дедушке проведут только после 13 мая.

«Ежедневно состояние здоровья моего дедушки ухудшается, причем это происходит очень стремительно. В середине марта он еще мог ходить сам с ходунками. Сегодня он не может передвигаться даже в инвалидной коляске, руки плохо слушаются, а к концу прошлой недели резко ухудшилось его психическое состояние: он стал забывать некоторые слова, говорит невпопад, иногда ему что-то мерещится и он говорит несвязные вещи», — рассказывает Светлана.

Влад и Светлана пытались дозвониться в Росздравнадзор и Минздрав, но там никто не брал трубку. Тогда Светлана обратилась в страховую компанию, где ей сказали, что операцию получится сделать, если изменить направление с планового на экстренное. Семья поменяла направление в Покровской больнице, с этим направлением Влад отправился в РНХИ, где ему сказали ехать в Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова (НМИЦ).

«В НМИЦ имени Алмазова я разговаривал с заведующим отделением нейрохирургии Павлом Владимировичем Красношлыком. Он мне сказал то же самое, что и в институте Поленова: что в связи с эпидемией даже по направлению на экстренную госпитализацию мы вам никак не можем оказать помощь, ждите до 13 мая», — говорит Влад.

Влад и Светлана рассказывают, что в тот же день у дедушки резко ухудшилось психическое состояние и они позвонили в скорую неотложную помощь — приехала участковый терапевт Эльвира Федосеева. «Она пришла, померила давление и сказала, что 88 на 50 — это нормально для сидячего человека и что нам надо просто ухаживать за ним. И все, ушла, не посоветовав при этом ни лекарств, ни еще каких-либо действий для улучшения здоровья дедушки», — сказал внук.

Сейчас семья пробует обращаться в частные клиники, чтобы они приняли их дедушку на платную госпитализацию. «Мой дедушка оказался в безвыходной ситуации. Он настолько плохо себя чувствует, что я сомневаюсь, что он вообще доживет до 13 мая», — отмечает Светлана.

«Такие дела» направили запрос в НМИЦ имени В. А. Алмазоваоднако на момент публикации не получили ответа. Пресс-служба центра также не ответила на звонки корреспондента.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: