Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве бездомному выписали протокол за нарушение самоизоляции

В Москве полиция выписала протокол за нарушение самоизоляции мужчиной, у которого нет постоянного жилья. Об этом он сам рассказал «Таким делам», попросив указать только его имя — Эдуард. В «Ночлежке» прогнозируют увеличение числа бездомных из-за экономического кризиса.

По словам Эдуарда, 13 апреля он шел из магазина через лес у платформы Лианозово к девушке, у которой иногда стирает вещи. «На подходе к дому меня остановили сотрудники полиции, спросили, куда я иду и откуда. Потом сказали, что это нарушение режима [самоизоляции], так как я нахожусь дальше, чем 100 метров, от дома. На мой ответ, что у меня нет постоянного жилья, чтобы самоизолироваться, сказали, что это не их проблема и мне надо арендовать себе жилье. После чего [меня] посадили в полицейский автобус и увезли в участок», — рассказал мужчина.

В протоколе (есть в распоряжении ТД) он написал адрес, где четыре года назад арендовал комнату. Ему выписали штраф по части 2 статьи 3.18.1 КоАП Москвы в четыре тысячи рублей, письмо о суде должно прийти по указанному адресу.

Глава московского филиала организации помощи бездомным «Ночлежка» Дарья Байбакова рассказала «Таким делам», что они пытались дозвониться на горячую линию [мэрии], чтобы узнать, как должны вести себя бездомные во время режима самоизоляции. Получить ответ не удалось.

«Жесткие меры, когда закрылись точки помощи, общественные пространства, где люди хотя бы могли помыть руки в туалете торгового центра, очень сильно влияют на бездомных людей и делают их еще более уязвимыми. Более того, в разы стало больше обращений от людей, которые потеряли работу из-за режима самоизоляции. Это те люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, а в случае потери дохода не могут оплачивать жилье. Они не знают, куда обратиться за помощью», — сказала Байбакова.

Юристы «Ночлежки» готовы оказать помощь бездомным дистанционно: телефон в Москве +7-915-380-26-17, в Петербурге +7-812-407-39-37.

«Такие дела» направили запрос в Управление внутренних дел по СВАО ГУ МВД России по Москве с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не получен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: