Что будет с бездомными животными, когда коронавирус закончится? Как помочь кошкам и собакам прямо сейчас?
После карантина на улицах может оказаться еще больше бездомных кошек и собак — весну и инстинкты никто не отменял. Сейчас, пока все усилия властей сконцентрированы на борьбе с коронавирусом, отлову животных уделяют меньше внимания. С чем мы столкнемся после карантина, если все приюты для бездомных животных уже переполнены, а пандемия ударила и по ним?
«Такие дела» выяснили, почему после всеобщей изоляции беспризорных кошек и собак может стать больше и как можно повлиять на ситуацию.
Чем дольше карантин, тем больше бездомных собак
1 января Россия перешла на более гуманную схему отлова бездомных животных: отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск обратно на улицу. Наладить процессы по новому законодательству удалось не всем муниципалитетам, и на эту сырую схему наложился карантин.
«Собаки и кошки сейчас будут чувствовать себя вольготно — на улице мало людей и машин, — говорит Мария Лежнева, директор ассоциации «Благополучие животных». — Если мы месяц или два не будем отлавливать животных, то за это время могут родиться новые щенки, прибиться новые собаки».
«Сейчас весна, животные будут размножаться активнее, — добавляет Юлия Лындина, директор фонда «Собаки, которые любят». — Это природа, ее течение мы не изменим никак. Количество рожденных животных увеличится, вопрос в том, кто из них доживет даже до конца карантина, потому что кормовая база уменьшилась».
В теории отлов животных работает в прежнем режиме во всех регионах страны. На практике же власти продолжают публиковать заявки на отлов, а подрядчики не понимают, как их выполнять: нет ни инструкций, как отлавливать собак и кошек в условиях самоизоляции, ни пропусков для специалистов служб, говорит Мария. «Собак станет больше, их будет сложнее отлавливать, чтобы они не представляли угрозы для населения, — прогнозирует она. — Этим нужно продолжать заниматься, а руководители регионов сейчас не готовы к этому».
«Такие дела» обратились в Минсельхоз России, чтобы узнать, как должен регулироваться отлов бездомных животных в карантин, но в федеральном ведомстве ответили, что регионы сами решают, как должны проходить эти работы. Например, в Петрозаводске и Якутске отлов шел в обычном режиме, а в Камчатском крае до 8 апреля собак отлавливали, только если под угрозой оказывались жизнь и здоровье человека.
Сложнее всего, по данным Марии Лежневой, ситуация в Московской области. Местные жители фотографируют бездомных собак и публикуют заявки на отлов на портале «Добродел». Но по факту их рассмотрение приостановлено до начала мая: «Весь отлов ждет, когда можно будет продолжать работать».
Эту информацию подтвердил источник ТД, близкий к министерству сельского хозяйства Московской области. Он рассказал, что уже две недели «Добродел» обрабатывает только срочные заявки, как нападение животных на человека или появление агрессивных собак возле домов. Всех остальных — а их большинство — будут отлавливать в начале мая. Вопрос о возвращении к обычному графику отлова пока только рассматривается.
Бывшие домашние
Опрошенные ТД зоозащитники не считают, что с наступлением пандемии люди чаще стали выбрасывать домашних животных, однако допускают, что это может произойти в будущем.
Во-первых, на фоне экономического кризиса люди обеспокоены, смогут ли прокормить животное. «Пока у людей еще есть какая-то финансовая подушка. Когда мы выйдем из самоизоляции, есть вероятность, что цены изменятся, зарплаты станут меньше и люди будут принимать решение не в пользу животных, потому что приоритет другой», — опасается Наталья Крикунова, учредитель фонда «Подбери друга».
Во-вторых, домашние кошки и собаки могут оказаться на улице и потому, что о них просто станет некому заботиться, добавляет специалист по внешним коммуникациям фонда помощи бездомных животным «Рэй» Лидия Кондрашова.
А в-третьих, люди могут поддаться панике и избавиться от питомца из-за слухов, будто домашние животные переносят коронавирус. Это не так, объясняет Лидия: кошки и собаки могут заразиться коронавирусом, но это не COVID-19, а другой тип вируса, который не представляет опасности для человека. «Далеко не все животные заболевают им, но очень важно вакцинировать домашних животных, чтобы защитить их от этого вируса и других болезней», — подчеркивает специалист.
Юлия Лындина рассказывает, что, по опыту их организации, весной люди чаще избавляются от домашних животных. Она уверена, что это не связано ни с коронавирусом, ни с чем-то другим: «Каждый год люди придумывают причину, чтобы сказать, почему они больше не могут содержать животное: в прошлом году была аллергия, в позапрошлом — кризис, в этом году — коронавирус».
Животные в приютах теряют навыки социализации
Большая часть животных, которые попадают в приюты, либо никогда не жили с человеком, либо их хозяева жестоко с ними обращались, рассказывает Лидия Кондрашова. Чтобы такие животные могли найти себе дом, волонтеры приучают их общаться с человеком и доверять ему. «Иногда требуется несколько недель просто на то, чтобы собака смогла выйти из вольера на улицу на поводке», — приводит пример Лидия.
Поскольку уже три недели все муниципальные приюты закрыты для посещения добровольцев, о животных заботятся только штатные рабочие и ветеринарные врачи — это всего несколько человек на сотни собак и кошек. У них физически хватает времени только на то, чтобы кормить животных, менять им воду и ухаживать за больными. «Тем подопечным, которые только начали делать успехи благодаря общению с волонтерами, придется все начинать с нуля из-за длительной изоляции», — говорит Лидия.
С ней согласна Мария Лежнева. Из-за того, что животные теряют социальные навыки, которые долго вырабатывали волонтеры, снижаются их шансы найти семью и дом. «Мы не думаем, что после карантина будет какой-то всплеск пристройств, а с учетом того, что животные забудут, как гулять на поводке, это их еще больше загубит», — прогнозирует она.
Некуда будет и отвозить новых животных, опасается Мария: приюты уже переполнены, а если одичавших в изоляции кошек и собак не захотят забирать новые хозяева, места не будут освобождаться.
Юлия Лындина не считает, что главная проблема карантина в том, что животные потеряют социальные навыки, — таких подопечных в приюте не так много. Ее больше тревожит, что у животных могут не заметить заболевание на ранней стадии.
Другая проблема, которая возникла в приютах из-за пандемии, — нехватка корма, сообщают «Рэй» и ассоциация «Благополучие животных». Средств на закупку кормов не хватает — пожертвования фондам падают, а производители больше не могут делать скидку для благотворителей: сырье для корма тоже становится дороже из-за скачка курса. Некоторые приюты вынуждены переводить животных на каши и мясо. На их приготовление требуется больше времени, а кроме того, не каждое животное быстро перейдет на натуральное питание после сухого корма.
Мария Лежнева также добавила, что муниципальные приюты, как правило, закупают всем подопечным одинаковый корм и не могут обеспечить специальным питанием пожилых животных, животных с инвалидностью или болезнями. Раньше специальные корма закупали волонтеры, но теперь у них нет доступа в приют.
Вопрос об участии волонтеров стал предметом спора среди зоозащитников. С одной стороны, переполненным приютам, как никогда, нужна помощь, с другой — если кто-то из волонтеров заразит работников учреждения, то за животными вовсе некому будет ухаживать.
«Если волонтеров начнут пускать в приюты, возможно, для какой-то конкретной собаки это будет лучше. Но если кто-то из них принесет в приют вирус, где работают и живут сотрудники, то убирать у собак два раза в сутки будет просто некому», — заключила Лындина.
Как помочь?
Чтобы бездомные животные были в безопасности
Несколько благотворительных фондов предложили забрать животных на передержку на время карантина. Так они привыкнут к человеку и им будет проще освоиться в семье в будущем. Оставить заявки можно в организациях «Собаки, которые любят», «Подбери друга», а также в ассоциации «Благополучие животных».
«Мы отдаем во временные семьи собак, которые уже живут на частной передержке и знают, что такое поводок, приучены к выгулу, чтобы минимизировать риски, — говорит Наталья Крикунова. — За полторы недели к нам прилетело больше 100 анкет семей, которые потенциально проявили желание взять кого-то на передержку. Из них 10–15% — это семьи, которые хотят взять животное насовсем».
Покормить уличных животных, которые остались без постоянных опекунов, взять их на передержку, купить корм, сделать пожертвование можно в проекте «Накорми». А с помощью сервиса «Виртуальный хозяин» фонда помощи бездомным животным «Рэй» можно стать лучшим другом кота в приюте и получать от него фотографии, видео и письма.
20 апреля в Москве начнется онлайн-марафон «Счастье с доставкой на дом» — социальный проект по пристройству животных, которые находятся на передержках в период самоизоляции. Любой желающий может выбрать себе питомца, а волонтеры привезут его прямо домой будущему хозяину.
Чтобы домашние животные не попадали на улицу
Команда помощи животным Zoo Station организует в Москве бесплатную передержку для домашних питомцев, чьих хозяев забрали в больницу из-за коронавируса. Предложение действительно только при наличии справки из больницы на имя владельца животного.
Похожий сервис запустил фонд «Подарок судьбы». Волонтеры организации и все неравнодушные будут помогать хозяевам животных, которые оказались в больнице или на жестком карантине без возможности покинуть дом. География — вся Россия.
Ассоциация «Благополучие животных» также подготовила специальные листовки. Их волонтеры могут развесить в подъездах жилых домов и предложить помощь людям, которые не имеют возможности выйти из дома и погулять с питомцем из-за карантина.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам