Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: россияне стали терпимее относиться к гомосексуалам, феминисткам и секс-работникам

За последние пять лет россияне стали терпимее относиться к представителям ЛГБТ-сообщества, феминисткам и секс-работницам. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

С 2015 года количество тех, кто считает, что представителей ЛГБТ-сообщества необходимо изолировать от общества, сократилось с 37 до 32%. Еще 32% опрошенных сказали, что эту категорию граждан нужно не наказывать, а предоставить самим себе. Пять лет назад такой ответ дали 24%.

По мнению 41% респондентов, не стоит обращать внимания и на феминисток. 27% считают, что нужно помогать секс-работникам (в 2015 году об этом говорили лишь 7%).

Крайнюю нетерпимость россияне проявляют к преступникам, которых, по их мнению, следует ликвидировать: террористам (80%), педофилам (75%), убийцам (61%) и экстремистам (44%). 62% респондентов полагают, что нужно изолировать или уничтожать членов религиозных сект. В частности, упоминались «Свидетели Иеговы».

88% респондентов считают, что нужно помогать бездомным, 79% — людям с ВИЧ, 63% — пациентам с тяжелыми психическими нарушениями, 74% — людям с алкозависимостью, 57% — просящим милостыню, 53% — наркопотребителям.

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, за последние 30 лет в России снизился уровень стигматизации социально уязвимых категорий граждан. На это повлияли меры господдержки и НКО, которые работают с этими категориями.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: