Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказали, как забирали своих подопечных из детдомов на время коронавируса

В благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказали «Таким делам», как удалось на время эпидемии коронавируса забрать домой некоторых своих подопечных — воспитанников детдомов. Разрешение департамента соцзащиты Москвы пока получили лишь двое волонтеров фонда.

37-летней Наталье и 44-летней Екатерине разрешили забрать детей, с которыми они дружили и общались последнее время.

Как рассказала волонтер Наталья, семья — муж, 12-летняя дочь и мама — поддержала ее решение взять домой подопечного Ваню. До карантина Наталья общалась с Ваней только в стенах учреждения и лишь один раз они вместе вышли погулять за его пределы. Незадолго до карантина Ваня повредил ногу, и после лечения его выписали в изолятор. Узнав, что власти столицы ввели упрощенную схему гостевого опекунства, Наталья сразу ей воспользовалась, чтобы забрать мальчика домой.

«Конечно, это все было волнительно, но лучше, чем он сидел бы один с травмой в боксе, — считает Наталья. — В семье заочно знали все про Ваню. И когда возник такой момент, все с пониманием отнеслись, дали свое согласие на то, что мы его себе заберем на время карантина». Сейчас семья помогает Ване адаптироваться к новым условиям.

Волонтер Екатерина забрала домой двухлетнего Алешу и его девятилетнюю сестру Гелю. К приезду детей семья Екатерины приобрела игрушки, мебель, питание, одежду, памперсы и другие необходимые вещи.

«Были смешанные чувства: и радость, и тревога. Но для меня это решение было лишь вопросом времени. Жизнь изменилась и не будет прежней, но я только рада!» — рассказала Екатерина. Кровные дети Екатерины уже взрослые — 25 и 19 лет, а ей, по словам женщины, всегда хотелось снова ощутить радость материнства. Алеша и Геля пока находятся в семье временно, но есть перспектива постоянного устройства.

Еще один воспитанник, 16-летний Даня с особенностями развития, отправился в семью своей 22-летней сестры Кристины, также выпускницы интерната. Отъезд Дани курировала волонтер Анна, которая ранее была наставником Кристины. Девушка планировала забрать Даню к себе на каникулы летом, когда он окончит девятый класс, но ситуация с карантином ускорила процесс отъезда. Анна помогает Кристине собрать все необходимые документы и выступает куратором, чтобы в дальнейшем девушка смогла оформить опеку над братом, и его не поместили в психоневрологический интернат.

Психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова подчеркнула, что опыт жизни в семье пойдет всем воспитанникам на пользу.

«Если ребенок из учреждения поедет и увидит, как живет семья, это будет крайне полезным опытом, учитывая, что подобного рода опыт у него в дефиците. Чем больше контактов и коммуникации, тем больше у него возможностей вырабатывать разные модели взаимоотношений, вырабатывать разные механизмы адаптации», — сказала Курчанова. Она также обратила внимание, что ребенку нужно заранее четко проговорить, что поездка временная. Поэтому гостевая форма опеки в основном используется только с детьми сознательного возраста.

Всего фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» подготовил список из 40 приемных семей и волонтеров, которые готовы забрать детей. Список передали в департамент социальной защиты населения Москвы.

В начале апреля правительство РФ предложило разгрузить на время коронавируса стационарные учреждения социального обслуживания: устраивать людей из детских домов и психоневрологических интернатов в кровные семьи, к родственникам, на сопровождаемое проживание в НКО или к людям, с которыми у подопечных возникли «устойчивые личные связи».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: