Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Брянске трансгендерная женщина Мишель из-за коронавируса работает без зарплаты. Она единственный эпидемиолог в больнице

Трансгендерная женщина Мишель работала эпидемиологом в Брянской городской детской больнице №1. В пандемию больницу частично перепрофилировали для приема пациентов с коронавирусом, и Мишель продолжает помогать коллегам бесплатно, пока ее не могут официально восстановить на работе после уголовного дела.

В разговоре с ТД Мишель рассказала, почему, как единственный эпидемиолог на больницу, не смогла остаться в стороне в разгар COVID-19.

Из СИЗО на работу

На 23 апреля в Брянской области было зарегистрировано 459 случаев заражения коронавирусом. Больше всего больных в самом Брянске — 250 человек. Чтобы принимать пациентов с инфекцией в области перепрофилировали 16 медицинских учреждений. В их число попала Брянская городская детская больница № 1, в которой Мишель работала эпидемиологом до уголовного дела.

В ноябре 2019 года Мишель приговорили к трем годам лишения свободы за публикацию во «ВКонтакте» рисунков из японских комиксов с изображением обнаженных персонажей: экспертиза установила, что на них изображены «лица мужского пола, не достигшие 14-летнего возраста». В конце января 2020 года после общественной кампании, развернутой ее подругой и активисткой Ладой Преображенской, приговор отменили, дело отправили на пересмотр, а саму Мишель освободили из СИЗО.

На работу Мишель вернулась в феврале. В больнице ее встретили радушно и с удовольствием приняли обратно, рассказала она: «Больница — это мое любимое место, и я была рада вернуться туда».

«Больница — это мое любимое место, и я была рада вернуться туда»

Поскольку больница детская, отдел кадров потребовал для официального восстановления в должности принести заключение комиссии по делам несовершеннолетних при администрации области. «В комиссию надо представить целый пакет документов: характеристика с места работы, трудовая книжка, диплом, справка об отсутствии судимости. [Члены комиссии] все эти документы проверяют и выносят решение», — объяснила Мишель.

МишельФото: предоставлено Ладой Преображенской/группа "ВКонтакте" "Лада Преображенская"

Справку о судимости она получила через сайт Госуслуг, в ней было прописано, что суд еще идет. Потому секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, куда Мишель пришла лично, отказалась принимать документы на рассмотрение.

«Секретарь сразу встала в отрицательную позу. Разговор свелся к тому, что они не могут принять документы на рассмотрение, пока нет окончательного решения суда. Но приговор-то уже отменили, судимости у меня нет. И даже в том приговоре было прописано, что каких-либо ограничений в сфере профессиональной деятельности ко мне не применяется», — пояснила Мишель. Она все равно отправила документы заказным письмом, в таком случае комиссия обязана зарегистрировать их и прислать официальный ответ.

Судебные заседания по пересмотру дела Мишель были назначены на апрель, но из-за пандемии их отложили на неопределенный срок.

Главный врач ГБУЗ Брянская городская детская больница № 1 Елена Святогор не стала комментировать ТД восстановление Мишель на рабочем месте. Она уточнила, что медучреждение продолжает принимать детей с инфекционными заболеваниями и подозрениями на них, но отвечать на вопросы о том, как работает больница в пандемию, отказалась.

ТД отправили запрос в депздрав Брянской области. На момент публикации ответа не поступило.

Волонтерская работа

Должность Мишель в больнице — врач-эпидемиолог. В ее должностные обязанности не входит прием детей, она администрирует внутренние процессы в больнице.

«Если коротко, то я занимаюсь вопросами эпидемиологической безопасности. Я должна решать вопросы и по врачам, и по приему пациентов — все, вплоть до организации питания, перевозки больных, дезинфекции, даже до правильного вывоза мусора, — перечислила Мишель. — Я могу давать консультации, готовить какие-то документы, но я должна быть на месте со своими медсестрами, врачами».

До увольнения она была единственным специалистом-эпидемиологом на всю больницу. Нового сотрудника на эту должность не нашли, поэтому сейчас, во время пандемии, Мишель решила не оставлять пациентов и коллег. Она продолжает работать и давать консультации бесплатно, хоть нагрузка и увеличилась из-за коронавируса.

«Это волонтерство в кавычках, я же должна находиться там на официальной должности, принимать ответственные решения. Каждый день поступают новые факты о коронавирусе, отрицающие прежние. Все это надо как-то осмысливать, консолидировать, чтобы довести до исполнения. Какая-то безвыходная ситуация. Я хочу работать, в больнице хотят, чтобы я работала. Я там нужна, но вынуждена уйти», — заключила она. Сейчас Мишель думает над тем, чтобы искать новую работу.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: