Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ивановское СМИ использовало фото со сбора фонда «Живой», чтобы опровергнуть жалобы фельдшеров на дефицит масок

Сюжет: Пандемия COVID-19

Фельдшеры скорой помощи ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ» в Ивановской области пожаловались на нехватку средств индивидуальной защиты (СИЗ). Местный портал «Отдел N» опубликовал заявление главврача ЦРБ Сергея Аминодова, который отрицает нехватку СИЗ. Журналисты иллюстрировали текст фотографией с сайта фонда «Живой», на котором собирают деньги на закупку СИЗ медикам России (сейчас фото удалено).

Обращение фельдшеров скорой помощи из Кинешмы было опубликовано 26 апреля на сайте «Открытой России». Медики рассказали, что заболевших коронавирусом в области становится все больше, а масок, респираторов, защитных костюмов и антисептиков не хватает. На сайте предлагалось оформить пожертвование для закупки СИЗ.

Портал «Отдел N» выпустил новость с заявлением главного врача ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ» Сергея Аминодова через несколько часов после публикации видеообращения. Аминодов рассказал, что средства защиты поступают в больницу ежедневно, дефицита нет и даже имеется достаточный запас. Статью журналисты проиллюстрировали фотографией с сайта фонда помощи взрослым «Живой». Фото было сделано как отчет фонда о покупке средств защиты для медиков, на сайте благотворительной организации идет соответствующий сбор.

Директор фонда «Живой» Виктория Агаджанова заявила «Таким делам», что возмущена поступком ивановских журналистов.

«Это фотография, сделанная врачами специально для нас. И к Кинешме она никакого отношения не имеет. СМИ я бы посоветовала получать фото самостоятельно или пользоваться банками фотографий. Ну или хотя бы запрашивать разрешение», — подчеркнула Агаджанова. Она лично обратилась в редакцию с претензией. В «Отделе N» Агаджановой пояснили, что использовали снимок «по глупости» и заменили иллюстрацию.

В «Открытой России» полагают, что публикация «Отдела N» является своеобразным ответом местных властей на жалобы медиков, поскольку издание принадлежит бывшему муниципальному чиновнику Евгению Стрункину. Стрункина считают в Кинешме приближенным к главе города Александру Пахолкову.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: