Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инструкция: как не получить штраф за нарушение режима самоизоляции

За что могут оштрафовать в период всеобщей самоизоляции, в каких случаях можно выходить на улицу и как выехать в другой регион? О штрафах в период пандемии ТД рассказал руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. 

Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

Что такое самоизоляция и законны ли введенные ограничения?

Термина «самоизоляция» в федеральных законах нет — он появился только на уровне региональных нормативно-правовых актов. Чаще всего власти используют словосочетание «режим самоизоляции» и включают в него определенные ограничения: соблюдать дистанцию, носить маски, ходить только в магазин и аптеку. 

«В каждом регионе России введен режим повышенной готовности. Он не может предусматривать ограничение передвижения. Но, используя политическую волю и закон о ЧС, главы регионов вводят ограничения и запреты. Их законность сомнительна. Однако пока суд не признает принятые нормативные акты незаконными, они будут действовать и за нарушения будут штрафовать», — объяснил Алексей Глухов.

В каких случаях можно выходить из дома?

Большинство регионов последовали примеру Москвы и разрешают гражданам выходить в ближайший магазин, аптеку и обращаться за медицинской помощью. Но есть и исключения. Например, в Красноярске разрешено ухаживать за пожилыми родственниками, которые живут в другом районе. В Татарстане с помощью специальной системы можно отправить эсэмэс и получить разрешение на выезд за город. Во многих регионах нет ограничений, связанных с организацией похорон. 

«При этом есть регионы, например Санкт-Петербург, где сотрудники полиции практически караулят людей в парках и составляют протоколы на всех, даже на тех, кто не гуляет там, а сокращает путь. Они нацелены, видимо, на палочную систему для привлечения к административной ответственности. Хотя составление протокола не должно быть самоцелью», — отметил Глухов. 

В любом случае, добавил эксперт, чтобы минимизировать риск получения штрафа, перед каждым выходом на улицу людям следует изучить свежее региональное постановление о введенных ограничениях.

Прогулка с ребенком считается исключением?

Глухов говорит, что не видел ни одного регионального акта, где была бы прописана такая возможность. Потому и за прогулку с детьми может быть наложен штраф. 

Как выехать в другой регион?

Несмотря на заявления федеральных властей о том, что передвижение между регионами не должно ограничиваться, формальные ограничения все-таки есть, говорит руководитель «Апологии протеста». Например, все приехавшие в Чувашию или Нижегородскую область должны остаться в регионах на 14-дневный карантин. Если человеку негде жить, то его поселят в обсерваторе. Алтайский край с 1 мая закрывает границы на въезд для посещения региона в туристических целях, для отдыха и путешествий. С 30 апреля ограничили въезд в Тульскую и Нижегородскую области. 

Самые жесткие меры были предприняты в конце марта в Чечне: 5 апреля республика полностью закрыла границы региона. Ограничения не коснулись только ввоза продовольствия, медикаментов и транспортных перевозок. 27 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров дал поручение о постепенном снятии карантинных ограничений. 

Поэтому прежде чем выезжать в другой регион, нужно также изучить все ограничения, наложенные местными властями.

Что делать, если на карантин закрыли всю семью и выйти в магазин или аптеку просто некому?

Если материальное положение семьи позволяет, то можно использовать доставку продуктов на дом. Но и в этом случае останутся сложности, например с выносом мусора. Тогда можно обратиться в волонтерские штабы, которые оказывают помощь людям на карантине. В Подмосковье с выносом мусора помогают коммунальные службы: от жильцов требуется лишь правильно упаковать отходы и выставить их за дверь квартиры. 

Другой вариант — письменно обратиться в социальные службы, которые обязаны оказывать помощь гражданам. Написать заявление можно также в Роспотребнадзор и попросить поместить семью в обсервацию под наблюдение врачей. 

Как выйти из карантина?

В предписании главного санитарного врача должна быть указана дата, до какого числа карантинные меры распространяются на конкретного человека. Если предписаний о продлении этих мер нет, то человек имеет право выходить из дома. Но соблюдать те ограничения, которые есть в регионе, все равно нужно.

Что делать, если остановил полицейский?

 

  • Не паниковать, вести себя спокойно.

«Некоторые пытаются убежать от полицейских. Но нужно понимать, что если вас догонят, то вполне возможно, что будет дополнительная ответственность, связанная с невыполнением требований сотрудников полиции. За это предусмотрен административный арест, а это 15 суток в спецприемнике», — объяснил Глухов. 

  • Не оскорблять полицейских и не применять силу.

По статье 318 УК РФ о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов предусмотрено реальное лишение свободы, а по статье 319 УК РФ об оскорблении представителя органов власти — наказание в виде штрафа или исправительных работ. 

  • Спокойно проговорить, какая у вас уважительная причина для нарушения режима самоизоляции.

Объясните, что вам нужно было купить лекарство, навестить бабушку, сходить в магазин.

  • Избегать тактильного контакта.

Могут ли задержать или арестовать?

Ни одна из упомянутых выше статей не предусматривает административного ареста как вида наказания, говорит Глухов. 

Задержать за нарушение самоизоляции сотрудники полиции не могут: у каждого из них при себе должен быть шаблонный протокол, который заполняется на месте, где остановили человека. Исключение может быть только в том случае, если невозможно установить личность. Поэтому лучше всего носить с собой паспорт.

По каким статьям могут оформить протокол?

По словам Глухова, «карантинные» протоколы выписывают в основном по трем административным статьям.

Суть: нарушение строгого карантина.

На кого распространяется: на тех, кто лично получил предписание главного санитарного врача о соблюдении полного режима самоизоляции (люди, которые приехали из-за границы и получили предписание в аэропорту; люди, контактировавшие с заболевшими и сами заболевшие). 

Штраф: от 15 до 40 тысяч рублей.

Кто имеет право составлять протоколы: полиция и должностные лица Роспотребнадзора (санитарные врачи).

Суть: нарушение общего режима самоизоляции.

На кого распространяется: на всех граждан РФ, кто не имеет персонального предписания от санитарного врача, но нарушает региональные ограничения.

Штраф: от 1 до 30 тысяч рублей.

Кто имеет право составлять протоколы: полиция и региональные чиновники.

Практика показывает, что по этой статье суды, как правило, назначают либо предупреждение, либо штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Предупреждение выносят чаще всего тем, кто признал вину в правонарушении.

  • Статьи региональных КоАПов.

Кто имеет право составлять протоколы: региональные и местные чиновники, в Санкт-Петербурге и Москве — еще и полиция. 

Глухов объясняет, что некоторые регионы вводят свои нормы регулирования режима самоизоляции. Например, в Москве и Санкт-Петербурге за первичное нарушение предусмотрен штраф 4 тысячи рублей, за повторное нарушение и нарушение с использованием транспортных средств — 5 тысяч рублей. 

Свои статьи в региональных КоАПах также используют в Екатеринбурге, Красноярске, Курганской области. Скоро вступят в силу поправки в Татарстане. 

Кто рассматривает карантинные дела?

Статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП — суды общей юрисдикции (районные, городские).

Региональные статьи — административные комиссии и уполномоченные чиновники. К примеру, в Москве это административно-техническая инспекция и работники департамента транспорта. 

Что делать, если выписали штраф?

Если протокол уже выписан, то к рассмотрению дела в суде нужно подготовить свои письменные пояснения об уважительных причинах нарушения режима самоизоляции, а также доказательства (распечатать извещения и уведомления о получении электронного пропуска, приложить чеки в доказательство того, что вы действительно ходили в ближайший магазин). 

«Уважительная причина, может, и не приведет к полному оправданию, но серьезно повысит шансы на прекращение дела в связи с малозначительностью, или же суд вынесет предупреждение, а не штраф», — уточняет Глухов. В качестве уважительных причин можно указать покупку продуктов пожилым родственникам, которые живут в другом районе, или поход за конкретным товаром в магазин, который находится за пределами района. 

Как отмечает спикер, из-за карантина большинство судов рассматривают дела дистанционно. Некоторые из них просят граждан написать заявление о рассмотрении дела без их участия. Есть регионы, в которых сотрудники полиции вместе с протоколом просят сразу подписать такие заявления. 

«Не рекомендую подписывать такие документы, — советует юрист. — Тем самым вы даете возможность не услышать вашу позицию. Даже такой [дистанционный] процесс не лишает вас права знакомиться с материалами дела, привлекать защитника по делу, представителя. Превращение процесса в быструю конвейерную видеоигру — это неправильно. Можно пользоваться своими процессуальными правами в полном объеме».

Как обжаловать решение суда о штрафе?

На обжалование штрафа дается 10 дней с момента получения копии постановления на руки. По статьям 20.6.1 и 6.3 КоАП РФ жалоба подается в вышестоящий суд (областной, краевой, Верховный суд республики) через суд, который вынес решение. Поскольку во время карантина суды не принимают граждан, лучше всего отправить все документы заказным письмом с описью вложения. 

По региональным КоАПам, где решение выносят чиновники, жалоба подается в районный суд по месту нахождения органа, вынесшего решение по делу. Если райсуд признает штраф законным, это решение можно обжаловать дальше — в областном, краевом, республиканском суде. 

Что делать, если задержали несовершеннолетнего?

До 16 лет никого нельзя привлечь к ответственности за нарушение режима самоизоляции. С 16 до 18 лет в отношении ребенка должен составляться отдельный протокол. Такие дела рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних.

Могут ли привлечь к ответственности родителей?

За нарушение самоизоляции — нет. Но не исключены попытки привлекать родителей по статье 5.35 КоАП (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), отметил Глухов. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: