Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Социальный проект «Наивно? Очень» на грани закрытия и призывает поддержать художников с особенностями развития

«Наивно? Очень» — пример социального проекта, который уже девять лет существует на полной самоокупаемости. Это мастерские для людей с особенностями развития и магазин, где продаются вещи с рисунками особых художников. С объявлением режима самоизоляции проект оказался практически без денег, однако государство не признает его пострадавшим от пандемии.

В январе мастерские планировали расширяться и переезжать. В новом помещении разместятся не только мастерские, но и галерея с картинами особых художников. Официальное открытие так и не состоялось: в помещение успели только перевезти вещи.

«Мы заключили контракт, оплатили аренду на ближайший месяц. И вот шарахнуло все это. Начиная с 16 марта упали продажи в реальном магазине на ArtPlay, стало меньше заказов в интернет-магазине. А аренда на новом месте больше, потому что в два раза расширили место. Я как кошмар вспоминаю переезд в начале апреля. Это было как фильм ужасов, когда все везде закрыто, а тебе еще нужно переехать. И туда уже не можешь проходить, а сюда еще не перевез все», — рассказала соучредитель и директор проекта «Наивно? Очень» Елена Вахрушева.

View this post on Instagram

Кот Патрик вместе со своим другом Тимуром Штроманом сидит в самоизоляции.⠀ ⠀ И как и все мы, гадает, на сколько может затянуться карантин и когда это всё закончится наконец?!!!!⠀ ⠀ Нам кажется, любой из нас узнает в Патрике себя)))⠀ ⠀ Купить взрослые и детские футболки, свитшоты, а так же текстильные сумки можно на сайте. Активная ссылка в профиле. ⠀ ⠀ #наивноочень #карантин #самоизоляция #кот #патрик #март #апрель #май #2020 #тимурштроман #особыелюди #особыехудожники #противовирусное #социальныйпроект #аутизм #поддержка #футболка #свитшот #сумки #коты

A post shared by Наивно? Очень (@naivno_com) on

С объявлением режима самоизоляции особые художники и сотрудники сидят по домам. Всего в проекте 17 человек, 14 из которых рисуют. Кто-то занимается в мастерских и учится рисовать на заказ, кто-то оформлен по трудовому договору и получает официальную зарплату. Некоторые помогают на производстве — например, наклеивают бирки на готовые изделия или занимаются доставкой. Проект старается давать работу даже тем, кто не умеет рисовать.

«Мы умышленно отказались от создания фонда. Ребята могут сами создавать такие прекрасные вещи, могут работать, получать зарплату, осваивать профессию творческую — и не зависеть от донорских сборов. Мы очень хотели дать им не рыбу, а удочку и научить ловить рыбу. Когда они начинают понимать, что умеют делать то, что многие не могут делать, у них очень поднимается самооценка. Расправляются плечи. Они считают, что вот я какой, я нужен. Вот это важно, уже происходит полная включенность в жизнь».

View this post on Instagram

Наша команда по максимуму перешла на дистанционную работу.⠀ ⠀ И сидя по домам на карантине, художники продолжают творить.⠀ ⠀ А как у вас? Все дома? — спрашивает Тимур Штроман.⠀ ⠀ Купить свитшоты, футболки и сумки в двух вариантах принта можно на сайте. Активная ссылка в профиле.⠀ ⠀ #наивноочень #карантин #свитшот #футболка #сумка #подарок #вседома #дома #дом #социальныйпроект #аутизм #особыелюди #особыехудожники #тимурштроман #социальноепредпринимательство

A post shared by Наивно? Очень (@naivno_com) on

Сейчас художники продолжают работать дома, но возможность сканировать рисунки есть только у двух человек. С ребятами поддерживают связь и они рвутся вернуться в мастерские, рассказала Вахрушева. Функционирует интернет-магазин, но доходов от него не хватает на покрытие нужд проекта: оплату аренды и налогов, зарплату сотрудников. Поблажек от государства нет, и сейчас проект ведет переговоры с владельцами помещения.

Создатели проекта призывают всех рассказывать о нем в социальных сетях. «Наивно? Очень» уже поддержали блогеры в инстаграме, а рекламное агентство «Сарафан PR» бесплатно сделало рассылку по своей базе СМИ. «Информационная поддержка для нас очень важна, — подчеркнула Вахрушева. — Там прочитали, тут прочитали, заказ сделали. Мы его выполнили — и вот у нас уже появляются деньги, чтобы выжить в этот непростой период».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: