Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Волонтеры «Дома друзей» пожаловались, что полиция не дает кормить бездомных, несмотря на соблюдение мер предосторожности

В Москве полиция разогнала волонтеров «Дома друзей», которые кормили бездомных в Верхнем Сыромятническом сквере. Об этом рассказала «Таким делам» директор благотворительной организации Лана Журкина. Полицейский сказал Журкиной, что «бомжи разносят заразу» и что его коллега, который контактировал с бездомным, заразился от него коронавирусом и умер.

По ее словам, волонтеры раздают бездомным еду и дезинфицирующие средства в разных точках Москвы. Все происходит по регламенту, который «Дом друзей» отправил в Общественный совет при ГУ МВД по Москве. Волонтеры находятся в масках, перчатках, в оранжевых жилетах с надписью «Волонтер». Людей, пришедших за помощью, расставляют в очередь на расстоянии 1,5 метра друг от друга, чтобы соблюдалась социальная дистанция.

«Бездомные уже привыкли [к мерам предосторожности], все происходит четко. 3 мая в 16:00 мы приехали в Верхний Сыромятнический сквер у Курского вокзала, всех — около 100 человек — расставили в очередь. Но тут приехали полицейские и стали кричать в мегафон, чтобы все немедленно разошлись. Старший сержант полиции заявил, что мы собираем “толпу бомжей, которые везде разносят заразу”. Я ответила, что мы такие же заразные, как и они [бездомные]. На это он мне сказал, что именно бездомные разносят COVID-19 по Москве, один из полицейских “заразился от бомжа коронавирусом и умер”. Хотя это никем не доказано — полицейский, о котором идет речь, довольно высокопоставленный, вряд ли он лично контактировал с бездомным», — сообщила Журкина.

Директор «Дома друзей» добавила, что ситуацию с распространением коронавируса среди бездомных организация контролирует ежедневно, пока ни одного случая заражения не выявлено.

Полиция, по словам Журкиной, потребовала от волонтеров прекратить раздачу еды и не нарушать режим самоизоляции. В противном случае им пригрозили вызвать дополнительный автобус с полицейскими и «выдавить всех из сквера».

«Дом друзей» обратился в Общественный совет при ГУ МВД по Москве с просьбой разъяснить личному составу полиции, что раздача еды бездомным не несет угрозы. В ведомстве ответили, что решат вопрос. Но каким образом и в какие сроки, не уточнили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: