Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Мончегорске ребенок попал в реанимацию после истязаний отчима. На мужчину с 2019 года жаловались в опеку

В Мончегорске Мурманской области прабабушка восьмилетнего мальчика, которого истязал отчим, с лета 2019 года просила защитить ребенка в различных инстанциях, включая опеку, но ее игнорировали. Об этом «Таким делам» сообщила директор фонда «Вместе поможем детям» Татьяна Осадчая.

Осадчая рассказала, что ребенок с многочисленными травмами попал в реанимацию городской больницы Мончегорска 25 марта — его на руках принесла мать. У мальчика были сломаны ребра и рука, обожжены яички, в результате разрыва кишечника развился перитонит. Над ребенком в течение долгого времени издевался его отчим, а мать не вмешивалась. Более того, по словам Осадчей, женщина придумывала разные  истории о том, как сын сам ударился или упал.

Мальчика выписали из больницы, сейчас он проживает с мамой и прабабушкой, с ним работают психологи. «Мальчику будут оформлять инвалидность, потому что такие травмы бесследно для здоровья не проходят. Вечером 12 мая на Первом канале будет программа “На самом деле”, в которой мать мальчика почему-то оправдывают. Говорят, что муж постоянно бил женщину, в том числе электрошокером, поэтому она не могла помочь сыну. Неужели каждый раз, когда она, допустим, приходила в сознание, то не видела, что происходит с ее ребенком? Мы не поехали на эту программу, потому что мы не собираемся защищать мать», — сказала Осадчая.

В начале февраля прабабушка мальчика пришла на прием к и. о. главы администрации Мончегорска Анатолию Селезневу и рассказала, что на протяжении восьми месяцев она жаловалась на то, что отчим избивает ее правнука, но «опека, полиция и прокуратура не работают». На записи со встречи с Селезневым, которая есть в распоряжении «Таких дел», она говорит, что у мальчика были «синие и в гематомах шея, печень, живот и спина», но в опеке это не посчитали избиением.

Осадчая уточнила, что сотрудники органов опеки приезжали в квартиру, где проживал мальчик, с ребенком разговаривал психолог, а после визита был составлен акт о том, что информация о побоях не подтвердилась.

«Такие дела» обратились за комментарием в пресс-службу администрации Мончегорска, на момент публикации ответ не был получен. Дозвониться до уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана редакции не удалось.

«Прабабушка — единственный нормальный человек [в этой семье], но она тоже защищает маму мальчика. Пока мать ограничили в общении с ребенком, но не в родительских правах», — добавила Осадчая.

Отчим мальчика арестован, на него заведены уголовные дела по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении малолетнего) и по пункту «г» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего). Против матери возбудили дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Следствие подтвердило, что отчим систематически избивал мальчика, мать это видела, но не пыталась защитить сына. Выяснилось, что семья ребенка состоит на учете в органах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Мончегорска и была признана находящейся в социально опасном положении.

Кроме того, как установили следователи, сотрудники ОМВД России по Мончегорску за последний год неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовных дел о нанесении побоев мальчику без надлежащего проведения проверок. По этому факту СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Обновлено в 17:16. В УМВД России по Мурманской области ТД рассказали, что полицейские Мончегорска в 2019 и 2020 году провели четыре проверки после того, как мальчик получал травмы. Заявления поступали от прабабушки ребенка. Сотрудники полиции опрашивали мать и мальчика. Они говорили, что ребенок получал травмы при падении с велосипеда, на детской площадке, во время прогулок и катания на тарзанке.

В ноябре 2019 года ребенка опросил инспектором ПДН в присутствии педагога-психолога. Факты жестокого обращения в семье не подтвердились, мать и ребенок отрицали, что травмы мальчику нанес отчим.

В отношении матери ребенка составили протокол по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей). Семью поставили на профилактический учет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: