«Дети просят игрушки, похожие на них». Kinesis представила бумажных кукол на инвалидной коляске

Инклюзивный дизайн постепенно становится трендом: потребности людей с инвалидностью учитываются уже на этапе проектирования зданий и разработки мобильных приложений. Индустрия игрушек по-своему трактует инклюзию: «особенные» куклы редки и доступны далеко не всем.

Российский производитель кастомизированных инвалидных колясок Kinesis представил бумажные вырезные куклы — мальчика и девочку на колясках с двумя наборами одежды. Автором идеи стала редактор «Таких дел» Яна Кучина, а нарисовала кукол художница Варвара Панюшкина. Они рассказывают, почему детям нужны разные куклы.

Вырезная кукла на коляске Kinesis.Фото: Варя Панюшкина / Spina Bifida / Кинезис

 

Инклюзивные игрушки

Дети, которые передвигаются на инвалидных колясках, часто спрашивают родителей, где купить куклу, похожую на них. Но добыть ее довольно сложно — инклюзивные игрушки редко выпускают. В 1997 году в магазинах появилась Бекки — первая Барби на инвалидной коляске. Она продавалась хорошо, но недолго: когда выяснилось, что дверные проемы домика Барби слишком узкие и коляска Бекки в них не проходит, куклу сняли с производства. 

В 2015 году британская журналистка Ребекка Аткинсон начала кампанию #ToyLikeMe, чтобы привлечь внимание к проблеме репрезентации детей с особенностями в индустрии игрушек. Под влиянием движения Playmobil, LEGO и Mattel («родителей» Барби) представили линейки, в которых были игрушки с протезами, витилиго, немодельными фигурами и нетипичными прическами. В каждой коллекции были и куклы в инвалидных колясках. 

Читайте также Жить в чужой голове   Девять компьютерных игр, которые позволят по-другому посмотреть на мир  

Российский производитель кастомизированных инвалидных колясок Kinesis решил сделать бумажные вырезные куклы — мальчика и девочку на колясках с двумя наборами одежды. Их можно скачать в PDF на сайте, распечатать и вырезать. Файлы рассчитаны на формат А4 и переведены в CMYK — цветовой режим печати на струйном принтере. 

«Есть миллион вырезных кукол. С одеждой и без, в кимоно, в костюме лисы, в форме супергероя, с рыбьим хвостом, с чеширским котом. Вырезных котов мы тоже нашли, и вырезных бабушек и дедушек, и даже богов, — написала в фейсбуке основатель Kinesis Ольга Барабанова. — А кукол, у которых были бы инвалидные коляски, не нашли. “Почему?” — подумали мы. И сделали — мальчика и девочку. Как их зовут? Вы расскажите. А они знакомы? Вы расскажите. А iPhone у них есть? Вы расскажите. Мы знаем только, что коляски у них фирмы Kinesis. И как же странно, что раньше их не было». 

Принцип доступности

По словам Ольги, сейчас Kinesis делает все больше детских колясок, в том числе коляску первых шагов, которой могут пользоваться дети от полутора лет. Компании было важно повысить узнаваемость проекта среди детей и родителей. Сначала команда проекта обсуждала идею мультфильма и думала сделать приложение с доступной средой. Хотелось сделать что-то максимально доступное — то, что можно скачать. Так подруге Ольги Яне Кучиной пришла в голову мысль о вырезных куклах.

Редактор «Таких дел» Кучина считает, что хорошая инвалидная коляска — это гаджет, который не «обкрадывает жизнь», а дает новые возможности. У Яны ДЦП, и она сама какое-то время передвигалась на коляске. «Я боялась инвалидных колясок больше всего на свете. Меня было бы не напугать, если бы я понимала, что это просто бывает. У некоторых людей есть айфон, у других нет. У некоторых есть слуховой аппарат, у других нет. У некоторых есть инвалидная коляска, у других нет», — рассказывает она. 

Яна очень любила играть с бумажными куклами в детстве и на видео показала, как им можно делать домики в тетради. «У меня была любимая кукла Роза. Ее продавали в ларьке “Союзпечать”. И я думала: “Если бы у Розы была розовая инвалидная коляска, может быть, я не психовала бы так сильно”. И может быть, все остальные дети вокруг меня, которые видели бы, что у куклы Розы в ларьке “Союзпечать” есть инвалидная коляска, тоже не психовали бы так сильно», — говорит Яна.

Самих кукол и наряды для них нарисовала художница Варвара Панюшкина. Для нее это не первый опыт участия в социальных проектах — Варя сотрудничает с фондами «Абсолют-Помощь» и «Пространство общения», делает для них новогодние открытки и карточки с наклейками для альтернативной коммуникации

«Изначально это планировалось для детей на колясках, потому что дети просят игрушки, похожие на них. Но мне кажется, что проект может и выйти за эти рамки. Это может быть интересно другим детям и взрослым. Поиграл, взял с собой, кто-то еще увидел и так далее. Это один из шагов к тому, чтобы общество перестало так сильно отторгать инвалидность. Я рада, что такой проект появился, и, если это будет популярно, я буду продолжать что-то такое делать», — говорит Панюшкина.

Куклы должны быть разными

Фонд «Детская больница» уже предложил Панюшкиной нарисовать кукол для пациентов ожогового отделения детской больницы имени Сперанского. Социальный педагог фонда Марианна Каменская-Миллер рассказала ТД, что кукол будут использовать в игровой комнате и на занятиях с психологами, а если детям понравится, распространять по другим отделениям больницы и оставлять в свободном доступе.

Эскизы сделают сами дети. «Мы представили себе кукол со шрамами, в “компрессионке”, кукол с буллезным эпидермолизом. Есть дети, которые после ожогов пережили ампутацию и вынуждены ходить с костылем. Подобрать кукле какой-нибудь цветной костыль — это была бы забавная и одновременно терапевтическая вещь», — рассказывает Каменская-Миллер.

У кукол Kinesis два комплекта одежды: один нарисовала Варвара — в нем есть свитшоты «Невыносимо» и «Такие дела». Второй комплект одежды проекту подарил фонд помощи детям и взрослым с заболеваниями спинного мозга Spina Bifida. Помимо стандартного набора — толстовка и джинсы — Spina Bifida одели кукол в костюмы аквалангистов и вечерние платья. Каждый может нарисовать одежду мальчику и девочке на инвалидной коляске и опубликовать под хештегом #kinesis_doll. C проектом уже сотрудничает бренд детской одежды SUNxMOON — в каждом их заказе будут распечатанные куклы.

«Эта кукла не выглядит несчастной. Да, у нее есть инвалидная коляска, но это неважно. Ей все еще можно подбирать крутую одежду, она все еще офигительно красивая. Когда на нее смотришь, не думаешь, что она не пойдет в модели, в телеведущие, не станет спортсменкой, — говорит Кучина. — Ты видишь обычного человека, у которого есть особенности. Нет проблемы в этих детях. Есть проблема в домиках куклы Барби. Надо расширить проемы, надо перестроить доступную среду, надо, чтобы куклы были разные».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Читайте также