Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницу Москвы, которая из-за инвалидности год не встает с кровати, оштрафовали за нарушение самоизоляции

В Москве профессора РУДН Ирину Карабулатову оштрафовали на 4 тысячи рублей за нарушение самоизоляции. Женщина имеет первую группу инвалидности — год не встает с кровати и почти не покидает квартиру. Об этом в фейсбуке сообщила журналистка Наталия Панкратова.

Карабулатову оштрафовали за то, что она не установила приложение «Социальный мониторинг», которое контролирует передвижение горожан с подозрением на коронавирус. По словам Панкратовой, у Ирины не было коронавирусной инфекции.

«У нее первая группа инвалидности. Она уже год в вынужденной самоизоляции. Лежит. Почти не покидает квартиру и вообще не покидала ее после начала эпидемии», — пояснила Наталия.

Сама Карабулатова рассказала, что в 2019 году перенесла операцию на позвоночнике, после которой не смогла самостоятельно ходить. Несколько недель назад женщина почувствовала, что у нее обострился тонзиллит, вызвала врачей, которые диагностировали ОРВИ. Ирина подписала обязательство не покидать квартиру в течение двух недель.

По словам Карабулатовой, на ее телефон не было возможности установить «Социальный мониторинг», ей не предложили альтернативное устройство, а также никто не контролировал, чтобы она отправляла селфи. В итоге ей пришел штраф за отсутствие приложения.

«Я была бы рада оплатить штраф, если бы служба главконтроля меня не отфутболила. Я вижу в этом коррупцию и халатное отношение», — сказала она.

Спасибо Natalie Pankratova за пост о моей ситуации. Спасибо твсем, кто нашел в своей душе слова поддержки. Да, Президент…

Опубликовано Ириной Карабулатовой Воскресенье, 17 мая 2020 г.

Издание «Важные истории» сообщало, что в конце марта московские власти попытались внедрить приложение «Социальный мониторинг». Из-за проблем с персональными данными пользователей приложение убрали из общего доступа и отправили на доработку. В новой версии на основании данных приложения начали выносить штрафы. Собеседники «Важных историй» рассказали, что в работе приложения происходили многочисленные сбои, из-за которых им начисляли необоснованные штрафы.

В Москве за нарушение режима самоизоляции с помощью «Социального мониторинга» и камер фотовидеофиксации уже выписали 35 тысяч штрафов на сумму 140 миллионов рублей. Штрафы приходят тем, кто установил приложение, и тем, кто этого не сделал.

Обновлено в 14:20. Прокуратура Москвы начала проверку информации о штрафе Ирине Карабулатовой за нарушение самоизоляции, сообщает «РИА Новости».

Обновлено в 16:30. Начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков пообещал разобраться с выписанным Ирине Карабулатовой штрафом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: