Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Татарстане вынесли приговор пятерым полицейским за пытки медбрата, после которых он покончил с собой

Нижнекамский городской суд Татарстана вынес приговор пятерым бывшим полицейским по делу о пытках 22-летнего медбрата Ильназа Пиркина. Об этом сообщает «Зона права».

Бывшие сотрудники УМВД по Нижнекамскому району Гадель Рахимов, Михаил Логачев, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев осуждены на 11 лет, восемь лет, семь лет и три месяца, а также на шесть лет и три месяца соответственно. Начальник их отделения Ринат Ахметшин приговорен к девяти годам лишения свободы. Всех, кроме Логачева и Ахметшина, отправят в колонию строгого режима. Помимо них, по делу проходит стажер на должность оперативника Ильнар Гарипов. Он скрылся от следствия, но мужчину объявили в розыск и выделили его дело в отдельное производство.

Осенью 2017 года бывшие оперативники задержали медбрата Пиркина за кражу магнитолы. Молодого человека избили, вывезли в лес, надели на голову противогаз и перекрыли доступ воздуха. Таким образом от него хотели добиться признательных показаний еще по 47 автомобильным ограблениям, которых он не совершал. По словам осужденных, так они пытались повысить статистические показатели. О пытках погибший рассказал в снятом на телефон видео, которое записал перед самоубийством.

По данным следствия, жертвами оперативников стали еще три человека. Двух из них полицейские пытались заставить взять на себя вину за смерть Пиркина.

Силовиков, в зависимости от совершенного преступления, обвинили по трем статьям: части третьей статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий), по части 2 статьи 110 УК РФ (доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору), а также по 290 статье УК РФ (получение взятки).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: