Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали сообщников, которые обманули онкобольных на 10 миллионов рублей

В Москве полиция задержала шестерых людей, которых подозревают в мошенничестве. По предварительным данным, они незаконно получили 10 миллионов рублей от онкобольных. Об этом сообщается на сайте МВД.

Подозреваемые в мошенничестве обещали людям с онкозаболеваниями лечение в платных московских клиниках, выбирали компании с известными названиями и действовали от их имени. Онкобольные люди переводили им деньги на лечение — от 300 тысяч до полутора миллионов рублей. После чего пациентов отправляли на лечение в обычные больницы по полисам ОМС.

Для привлечения онкобольных сообщники использовали сайты с информацией о помощи в госпитализации в любые больницы Москвы. После того как подозреваемые находили клиентов в интернете, сотрудники колл-центра договаривались с пациентами обо всем по телефону. Координаторы осуществляли взаимодействие непосредственно с медицинскими организациям. Так, к ним обратился пожилой мужчина, который нашел их сайт с предложением быстрого и качественного лечения.

«Пенсионер позвонил по указанному номеру, и ему пообещали сделать операцию за 350 тысяч рублей. Приехав в больницу, он встретился с так называемым координатором и, заплатив ему требуемую сумму, был госпитализирован. Однако в дальнейшем его не прооперировали, денежные средства возвращены не были. Аналогичные заявления поступили еще от ряда граждан», — сообщили в МВД.

Сейчас подозреваемые задержаны. В местах их проживания проведены обыски, там нашли бухгалтерскую документацию, печати и штампы организаций, платежный терминал. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Двоих задержанных отпустили под подписку о невыезде, еще четверым пока не избрали меру пресечения.

Отдельную благодарность сотрудникам полиции высказал заместитель директора НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, главный врач клинических институтов Игорь Дорошев. Он подчеркнул: «Путь в наш центр может быть только официальный».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: