Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Самары получил 1,5 года тюрьмы за то, что забрал телефон у подростка. На телефоне было видео, где бьют его жену и дочь

На этот телефон подросток снимал нападение сверстников на двух женщин, работавших в местном продуктовом магазине, — жену и дочь Аноркулова. По словам Ашрафджона, он взял телефон подростка, чтобы переслать себе запись и отнести ее в полицию. Семья мальчика, а позднее и суд, расценили действия мужчины как кражу. Сам Ашрафджон утверждает, что он просто пытался защитить свою семью.  

«Виновата стала я»

Как рассказывает Мархабо Каримова, жена Ашрафджона Аноркулова, в июне 2019 года к ним в гости в Самару приехала дочь с семилетним сыном. Когда ее внук один играл на детской площадке, к нему пристала группа подростков: мальчика задирали и били по голове.

«Я вышла за внуком, увидела его на крыльце дома. Он плакал, вокруг рта появилась синюшность — у него врожденный порок сердца. Он рассказал, что взрослые ребята его побили», — говорит Мархабо. Найти подростков и поговорить с ними женщина не успела, те быстро ушли. С тех пор ее внук перестал выходить во двор, а гулял только на крыльце магазина, в котором работали Мархабо и ее муж.

Ашрафджон Аноркулов с женойФото: предоставлено адвокатом Ниной Ивановой

Пару дней спустя возле магазина появились два школьника, и внук Мархабо узнал в них тех самых подростков, которые накануне обидели его на детской площадке, вспоминает женщина. На разговор с ними вышла ее дочь, чтобы предупредить: «Если они еще раз обидят ребенка, расскажет все родителям». Каримова вспоминает, что выбежала из магазина на улицу на крик дочери и увидела, что один из подростков схватил девушку. Мархабо пришлось их разнимать.

Подростки ушли, но вскоре вернулись в магазин уже толпой. Они агрессивно себя вели и оскорбляли женщин. По утверждению Мархабо, один из школьников, который был в числе нападавших на внука, а потом и на дочь, несколько раз ударил ее по голове и разбил ей губу. Драку остановили двое мужчин, зашедших в магазин, а проходившая мимо женщина вызвала полицию. «Только полицейским она сказала: “Чурка бьет ребенка”. Таким образом виновата я стала в тот день», — добавляет Каримова.

Школьников забрали полиция и скорая помощь, а Мархабо на следующий день пошла к судмедэксперту, который зафиксировал только ушиб губы (заключение есть в распоряжении редакции, — прим. ТД), и написала заявление в полицию.

«Вы сядете на три года»

Камер, чтобы зафиксировать все произошедшее, в магазине не было, но один из подростков снял видео на свой телефон. Поэтому, когда мальчик снова появился магазине на следующий день после нападения, Каримова сразу сказала об этом мужу Ашрафджону Аноркулову.

«Муж попросил у него запись и чтобы он позвал родителей, но мальчик сказал, что видео не даст и убежал. Что было дальше, я не видела. Вышла минут через 20 и увидела, как отец подростка поднимал мужа за шею и унижал разными словами. Он говорил: “Ты и твой муж пять раз свою молитву под моими ногами будете читать. Вы сядете на три года”», — рассказывает Каримова.

По словам адвоката Аноркулова Нины Ивановой, в тот день на улице ее подзащитный достал телефон из кармана мальчика и попросил его позвать родителей, чтобы разобраться в случившемся. Мужчина не бил подростка, не выкручивал ему руки и не угрожал, замечает Иванова, ссылаясь на видеозапись, которая имеется в материалах дела.

«Он просто попросил перекинуть запись с телефона мальчика на свой. Причем сам мальчик говорил, что запись у него есть, но он ее не даст. На записи видно, что Аноркулов просто достал телефон из кармана, но не включал его и не пользовался им. Он просто ждал, когда мальчик приведет родителей, и надеялся, что они договорятся. Но приехал отец и сразу начал душить Аноркулова», — говорит Нина Иванова. Остановил мужчину директор местной школы, который стал очевидцем событий, продолжает адвокат. Когда конфликт немного поутих, он при всех сказал, что подростки часто и жестоко избивают малышей на детской площадке, уточнила адвокат. Она просила директора прийти в суд, но он отказался.

В разговоре с ТД отец пострадавшего мальчика Алексей Дьяков подтвердил, что его сын действительно стал свидетелем конфликта в магазине и снял происходящее на мобильный телефон. Но по его словам, Аноркулов отбирал телефон у мальчика насильно. В своих показаниях (есть в распоряжении редакции) сын Алексея Дьякова указал, что мужчина выкручивал ему руки и повалил на землю. «И когда нерусский обвиняемый, потребовал, не попросил, а потребовал в приказном тоне отдать видео, а мой ребенок сказал “Нет”, он решил силой взять телефон и что-то посмотреть. Я не говорю, что у него был злой умысел, я в его голову не залезу. Но он силой отобрал телефон у ребенка», — говорит Дьяков.

На вопрос о том, душил ли он сам Аноркулова, когда пришел к магазину, Алексей ответил: «На видео этого нет. Если бы я начал его душить, то я бы его задушил».

Дело было заведено по заявлению семьи школьника о краже. Адвокат отмечает, что в ходе предварительного следствия у Аноркулова не было переводчика, был только назначенный адвокат. Мужчина плохо говорит по-русски, поэтому не понимал, какие бумаги подписывал.

«Он обратился ко мне по окончании предварительного следствия, в ноябре 2019 года, при этом он искренне был уверен, что предварительное расследование по делу еще не окончено. Аноркулов был не согласен с квалификацией преступления, утверждал, что он не совершал грабеж», — объяснила адвокат.

Волжский районный суд Самарской области признал мужчину виновным в краже и назначил наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии общего режима. Его взяли под стражу прямо в зале заседания. Адвокат направила две апелляционные жалобы на это решение, от своего имени и от имени подзащитного. Отменить приговор суда попросил и местный прокурор (апелляционное представление есть в распоряжении редакции). Однако, когда эти жалобы будут рассмотрены, неизвестно — судебные заседания откладываются из-за коронавируса.

Для меня этот приговор был просто шоком.

«Любой адвокат вам скажет, что здесь нет корыстного умысла и нет состава грабежа. Для меня этот приговор был просто шоком. Человека, в действиях которого нет состава преступления, взяли под стражу прямо в зале суда после оглашения приговора. Это нонсенс, конечно. Никто не ожидал. У него жена, дети, свое дело. Зачем ему этот телефон? Он просто хотел защитить свою семью», — говорит Иванова.

Алексей Дьяков решением суда полностью удовлетворен: «Я своего ребенка таскал на судебные заседания только для того, чтобы он понял, что любое противоправное действие должно быть наказуемо. И он это очень хорошо понял. Жалею, что он не пришел на вынесение приговора, чтобы он увидел, как [Аноркулова] уводят в наручниках. Я не говорю, что человек совершил грабеж, но он причинил то, что он причинил».

Со 2 марта Ашрафджон Аноркулов находится в самарском СИЗО и с тех пор не виделся с семьей. По словам адвоката Нины Ивановой, его состояние здоровья резко ухудшилось: «Сейчас Волжский райсуд затягивает оформление документов, поэтому дело может в течение длительного времени не направляться в областной суд. Аноркулов стремительно теряет силы в СИЗО, я опасаюсь за его жизнь».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: