Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Губернатор Липецкой области попросил подчиненных скорректировать статистику по коронавирусу в регионе

Депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников опубликовал в своем телеграм-канале аудиозапись, на которой губернатор требует скорректировать данные по коронавирусу в регионе. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подтвердил «МБХ медиа», что на записи был его голос.

Запись впервые появилась в телеграм-канале «ЛИПрозорий» 25 мая. На ней слышно, как, предположительно, Артамонов призывает подчиненных поменять статистику по коронавирусу, чтобы «о регионе не подумали плохо». Собеседники пытаются объяснить, что поменять данные сложно, на что губернатор советует им «ввести на клавиатуре циферку, и все!»

«Если у вас там за 100 с лишним… А 70 — ну в чем проблема-то поменять данные, которые соответствуют действительности? Вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо голову оторвать?» — спрашивает подчиненных Артамонов.

Депутат Хомутинников сделал репост записи в свой канал с комментарием, что голос действительно похож на голос Артамонова. «Для него обычная ситуация говорить, что людей надо как клещей травить. У него пренебрежительное отношение к людям и работе: можно говорить что угодно, данными вертеть», — заявил ТД Хомутинников.

Артамонов в разговоре с «МБХ медиа» подтвердил, что аудиозапись подлинная и он действительно просил привести статистику по COVID-19 «в соответствие с фактами». По его словам, речь шла не о количестве зараженных, а о количестве проведенных тестов. «Там речь идет о тестах, что в ИЦК (информационный центр по коронавирусу. — Прим. ТД) у нас стоит 70, а по факту у нас 100. Речь шла о том, что надо поправить эту цифру, поставить реальную фактическую цифру. Там четко призыв по факту поставить и написать письмо в Москву, чтобы выправилось», — сообщил он.

Губернатор добавил, что обратится с заявлением в полицию из-за утечки служебной информации. «Организуют историю в ровно противоположной трактовке. Ключевая история, что надо привести цифру к фактической, не от фактической. Речь была о том, зачем мы должны страдать и попадать в плохой регион, когда у нас 100, а не 70 [сделано тестов]», — заявил Артамонов.

В разговоре с ТД Хомутинников, комментируя ответ губернатора, обратил внимание, что обычно количество тестов исчисляется тысячами, а здесь речь идет о 70 и 100 единицах.

В мае телегам-канал опубликовал разговор Артамонова с мэром Липецка Евгенией Уваркиной, в котором он сравнил жителей с клещами и предложил разгонять их химикатами. Подлинность записи подтвердили в администрации региона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: