Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Героиня «Таких дел» с мужем не могут вернуться из Узбекистана после того, как отказались бросить собак

Героиня текста «Таких дел» Анна Болт (Смолина) из России и ее муж Валерий из Беларуси не могут вернуться из Узбекистана к себе домой в Минск. Посольства обеих стран предлагают им только вариант с разъединением семьи — Анну отправят в Россию, Валерия — в Белоруссию.

Как рассказала ТД сама Болт, в сентябре 2019 года она вместе с мужем и двумя собаками отправилась в велопутешествие. В конце октября они приехали в Узбекистан — там они планировали переждать зиму и затем продолжить путешествие в Таджикистане, после чего вернуться через Россию в Белоруссию. В марте из-за COVID-19 все границы оказались закрытыми, и пара не смогла выехать из Узбекистана, сейчас они живут в Бухаре.

С начала весны Анна и Валерий обращались в посольство России и в посольство Белоруссии. Изначально им сказали, что улететь в Минск они смогут, но без своих собак и велосипедов. Пара решила остаться и не бросать собак — на тот момент их финансовое положение позволяло это сделать.

«Когда у нас стали заканчиваться деньги, мы снова начали звонить в оба посольства. Мы близимся к тому, чтобы взять палатку и прийти жить к дверям посольства. В чем проблема — нас могут вывезти по отдельности, меня — в Россию, моего мужа — в Белоруссию. Но это разъединение семьи, ведь мы оба живем в Минске», — говорит Болт.

Анна беспокоится, что, если эвакуационный рейс будет лететь через Россию, ее мужа увезут в Белоруссию, а ее посадят на карантин в РФ — по месту прописки в Татарстане. Девушка хочет, чтобы они все вместе вернулись к себе домой в Минск, но оба посольства не гарантируют этого. 26 мая дело супругов взял на учет МИД России, который помогает им решить их вопрос.

Адвокат «Правозащиты Открытки» Дмитрий Пятахин отметил в интервью ТД, что существующие сейчас ограничения на выезд из России регулируются двумя распоряжениями правительства РФ. В этих документах есть специальная пометка, согласно которой ограничения не применяются к россиянам, имеющим право постоянно проживать в другой стране.

«Когда супруг — гражданин Белоруссии, супруга — гражданка России, а хотят вернуться в Минск, все осложняется тем, что у жены нет вида на жительство в Белоруссии. Для того чтобы попасть в эту страну, необходимо доказать факт постоянного проживания в Белоруссии — для этого подойдет вид на жительство или иной документ, подтверждающий постоянную регистрацию», — рассказал адвокат.

Пятахин считает, что если таких документов нет, то у пары остается два варианта: воспользоваться предложением консульства, когда муж отправится в свою страну, а жена в свою, либо вернуться вдвоем в Россию. «В распоряжении правительства указано, что ограничения на въезд не распространяются на членов семьи граждан РФ и лиц, постоянно проживающих на территории РФ (с видом на жительство)», — подчеркнул адвокат.

«Такие дела» публиковали историю Анны в 2017 году. Девушка отправилась в велопоход по России с таксой Капой, которая была смертельно больна. Анна хотела, чтобы напоследок собака пожила полноценной жизнью на природе и в движении. В путешествии девушка встретила Валерия, который стал ее мужем, а здоровье Капы заметно улучшилось. В 2018 году Анна с Валерием и Капой отправились в поход по Памирскому тракту, где у них появился еще один пес, Болтик. В Душанбе Капы не стало. В Минске, откуда Валера родом, пара завела еще одну собаку — Вольку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: