Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России за год осудили 53 силовика за фальсификацию доказательств

В 2019 году 53 силовика были осуждены по статье 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности). Об этом сообщает «Зона права» со ссылкой на доклад адвоката Максима Никонова.

В докладе автор выделил самые распространенные виды фальсификаций: имитация следственного действия, составление протоколов допросов вымышленных свидетелей, подделка показаний подозреваемых, потерпевших, свидетелей, понятых или заключений экспертов.

Читайте также Палки важнее людей  
Всего из осужденных силовиков только пять человек получили реальные сроки. Автор доклада считает, что фабрикация доказательств происходит под контролем должностных лиц, которые могут препятствовать обнаружению нарушений. Также, по его сведениям, до 70%  таких уголовных дел рассматриваются судами в особом порядке. Это еще сильнее затрудняет выявление фальсификаций.

Осужденные за фальсификацию в 2019 году правоохранители подбрасывали жертвам наркотики, оружие, патроны. «Подброс наркотиков и других запрещенных предметов (патронов, оружия) живы в практике потому, что их изъятие у конкретного человека расценивается судьями как принадлежность этих вещей именно этому человеку. Говоря юридическим языком, здесь сформировалась очень устойчивая фактическая презумпция, которую крайне сложно опровергнуть», — считает автор доклада.

Но адвокат подчеркивает, что есть случаи, когда у жертвы таких правоохранителей получается не только защититься от ложного обвинения в хранении запрещенных предметов, но и добиться привлечения силовиков к уголовной ответственности. В качестве примера такого успешного случая автор доклада приводит дело Ивана Голунова.

Для борьбы с такими нарушениями силовиков адвокат считает необходимым ввести в УПК РФ норму, которая бы дала человеку возможность подать заявление о фальсификации в суд непосредственно при рассмотрении его «основного» дела, а также обязывала бы суд принимать меры для проверки такого заявления.

Автор доклада советует всем, кто стал жертвой фальсификации, использовать правовую позицию ЕСПЧ по делу «Борисов против России» (пострадавший смог добиться отмены приговора суда за незаконный оборот наркотиков).

В России за первое полугодие 2019 года осудили 310 человек по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами). По ней проходят уголовные дела о пытках сотрудниками силовых органов. Из осужденных только 67 человек были приговорены к лишению свободы с максимальным сроком пять лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: