Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав рекомендовал проверять всех новорожденных на коронавирус

Минздрав России считает необходимым тестировать на коронавирус всех новорожденных сразу после рождения. Об этом говорится в методических рекомендациях ведомства.

Диагноз COVID-19 у новорожденного считается подтвержденным, если образцы из дыхательных путей, крови или стула являются положительными для нуклеиновой кислоты вируса SARS-CoV-2.

По данным Минздрава, до сих пор неизвестно, может ли женщина с COVID-19 передать вирус ребенку во время беременности или родов. На сегодня вирус не был обнаружен в образцах амниотической жидкости и плаценты, но есть единичные сообщения о выявлении инфекции в грудном молоке.

В рекомендациях отмечается, что наиболее вероятный путь инфицирования новорожденного ребенка — постнатальный. Это является основанием для изоляции детей с момента рождения и до выздоровления матери.

В ведомстве назвали противоречивыми данные о том, что беременные в большей степени подвержены коронавирусной инфекции из-за изменений в организме (прежде всего в органах дыхательной и иммунной системы). Публикации ученых из Китая, Италии и США позволяют утверждать, что у беременных женщин болезнь протекает так же, как у остальных взрослых.

Но систематический обзор 108 случаев, когда беременные заболели COVID-19, говорит о возможности повышенного риска тяжелых заболеваний. Кроме того, у беременных может внезапно наступить критическое состояние на фоне стабильного течения заболевания.

Основные признаки наличия коронавируса у беременных: лихорадка, кашель, усталость, диарея, одышка, боль в горле и миалгия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: