Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кузнецова сообщила о росте сексуального насилия над детьми и предложила ограничить продажу препаратов для абортов

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова раскритиковала условия проживания детей с инвалидностью в интернатах, соблюдение прав сирот на жилье, а также предложила создать реестр граждан, которые отбывали наказание на сексуальное насилие над детьми. Об этом говорится в докладе омбудсмена за 2019 год.

Дети с инвалидностью

В 2019 году омбудсмен провела проверки в домах-интернатах в 10 регионах России: Адыгее, Алтае, Калмыкии, Алтайском и Забайкальском краях, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Липецкой и Смоленской областях. В ряде регионов дети с инвалидностью не получили госгарантии в полной мере и поэтому лишились «возможности интеграции в общество и улучшения качества жизни».

В частности, со счетов воспитанников интернатов незаконно снимали деньги, некачественно оказывали образовательные услуги, в том числе детям с нарушениями ментального и психического развития.

В докладе отмечается, что к проведению диспансеризации детские дома относились формально, назначения врачей по итогам обследований не исполнялись. Дети с инвалидностью не могли получить качественную медицинскую помощь и реабилитацию, не были обеспечены средствами ухода, не лечились в санаториях.

При этом органы опеки не контролировали, в каких условиях проживают дети из интернатов, либо такие проверки проводились лишь для отчетности.

Право сирот на жилье

В России за три года на 7,5% увеличилось количество детей-сирот, которые не получили положенное от государства жилье, — до 277 445 человек в 2019 году. В Туве, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Еврейской автономной области, Астраханской, Ивановской и Омской областях предоставления жилья смогли добиться менее 5% сирот.

По данным Счетной палаты РФ, в среднем в России сироты стоят в очереди за жильем пять-семь лет, в некоторых регионах — более 10.

Рост сексуального насилия

За два года на 13,9% выросло количество насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних — до 5,7 тысячи. На 35,9% стало больше случаев развратных действий — до 2 тысяч.

Кузнецова считает необходимым установить бессрочный административный надзор за гражданами, которые отбывали наказание за сексуальное насилие над несовершеннолетними. Для этого можно использовать электронные браслеты.

В докладе также говорится о том, что на 45,4% увеличилось количество преступлений (из числа расследованных), которые были совершены несовершеннолетними против половой неприкосновенности других детей и подростков. В 2017 году их было 425, в 2019 году — 618.

Запрет на продажу препаратов для абортов

Кузнецова в докладе предложила ограничить продажу в аптеках препаратов для абортов. Кроме того, по ее мнению, лечебные учреждения должны быть заинтересованы в сохранении беременности, а не в проведении абортов. Поэтому следует изменить систему финансирования — клиники, где делают аборты, будут получать меньше средств. Анна Кузнецова считает, что таким образом можно повлиять на сокращение численности населения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: