Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве умер правозащитник Сергей Мохнаткин

В Москве в возрасте 66 лет скончался правозащитник Сергей Мохнаткин. Об этом в фейсбуке написал журналист и писатель Виктор Шендерович. Активист провел четыре года в архангельской колонии и жаловался на пытки.

Умер Сергей Мохнаткин.Его убивали много лет, и его убили. Тоска и ярость.

Опубликовано Виктором Шендеровичем Четверг, 28 мая 2020 г.

Жена Мохнаткина Анна Кречетова рассказала «МБХ медиа», что он умер в реанимации больницы № 67. По словам Кречетовой, с середины ноября 2019 года Мохнаткин перестал ходить из-за множественных переломов позвоночника, появился спондилодисцит. Мохнаткин испытывал сильные боли, ему практически каждый день вызывали скорую помощь. Добиться госпитализации удалось после многочисленных отказов: медики говорили, что непосредственной угрозы для жизни якобы не было.

Кречетова жаловалась, что в марте 2016 и в сентябре 2018 года сотрудники ФСИН избивали Мохнаткина, в результате чего он получил переломы позвоночника в нескольких местах. Но осужденному даже не сделали рентген.

В 2010 году Мохнаткина приговорили к 2,5 годам колонии общего режима за применение насилия в отношении представителя власти на акции «Стратегии-31», которая прошла 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади. В апреле 2012 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Мохнаткина.

31 декабря 2013 года активиста снова задержали на акции «Стратегия-31». В декабре 2014 года его осудили на 4,5 года колонии строгого режима за применение насилия к полицейским. В 2016 году правозащитника приговорили еще к 11 месяцам колонии за оскорбление представителя начальника отряда колонии, а в 2017 году его также признали виновным в дезорганизации деятельности колонии. Мохнаткина освободили в декабре 2018 года.

С 2012 года Мохнаткин руководил тверским региональным отделением движения «За права человека», был экспертом этого движения по вопросам защиты прав заключенных. В 2013 году в качестве общественного защитника участвовал в процессах по «болотному делу» и некоторых других. Мохнаткин — лауреат международной премии Московской Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: