Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Оренбургской области прокуратура начала проверку после видеозаписи с жестоким изъятием детей из семьи

В Домбаровском районе Оренбургской области насильно забрали детей из многодетной семьи. Прокуратура начала проверку действий сотрудников полиции и органов опеки, которые проводили изъятие несовершеннолетних у матери. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Видеозапись инцидента появилась в СМИ и социальных сетях. На записи видно, как органы опеки вместе с полицией насильно забирают детей из семьи — маленького ребенка вырывают у матери из рук, на женщину надевают наручники. Детей изъяли в поселке Тюльпанном. Прокуратура 25 мая начала проверку. В ведомстве оценят действия сотрудников полиции и органов опеки, а также изучат поведение родителей, жилищные условия детей и социальное положение семьи.

По информации «Оренбург медиа», детей из семьи забирали без судебных приставов. Органы опеки отнять детей без решения суда могут только в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка. Сотрудники надзорных органов объяснили изъятие опасными условиями проживания детей. В «Оренбург медиа» сообщили, что глава семейства неоднократно обращался за помощью к органам власти из-за аварийного состояния дома. Он писал, что проживание в нем может быть небезопасным. Тогда в администрации района решили временно изъять детей из семьи, пока родители не приведут жилье в порядок. Дом семья купила на материнский капитал.

«Меня часто спрашивают, почему мы работаем с психологическими травмами изъятых детей? Даже если их потом вернули в семью. Потому что изъятие обычно выглядит вот так. И это просто садизм какой-то. Слабонервным не смотреть. Мы пока разбираемся в ситуации», — написала у себя в социальных сетях руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова сказала «Оренбург медиа», что эта ситуация находится у них под контролем. Она отметила, что необходимо сохранить семью, но сначала надо выяснить все обстоятельства.

«Такие дела» направили запрос министру социального развития Оренбургской области, начальнику УМВД России по региону и руководителю отдела образования администрации МО Домбаровский район. На момент публикации ответы на запрос информационный портал не получил.

Обновлено в 16:20. Пресс-служба регионального МВД сообщила РИА Новости, что детей из семьи забрали для оказания медицинской помощи. По информации правоохранителей, сотрудники полиции и опеки были вынуждены применить физическую силу после того, как мать оказала сопротивление. По их данным, к семье уже приезжали проверяющие комиссии, а сама женщина три раза «привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

Обновлено в 16:35. Следственный комитет по Оренбургской области начал проверку действий сотрудников полиции и органов опеки при изъятии детей. По данным СК, четырех детей из пяти забрали у семьи из-за риска обрушения потолка в доме. Сейчас дети находятся в медицинском учреждении под присмотром медработников и социальных педагогов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: