Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве проходят задержания пикетчиков, которые выступили в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии

В Москве около здания Следственного комитета проходят одиночные пикеты в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой. Об этом сообщает «МБХ медиа».

На акции уже задержали семь человек: координатора юридической помощи «ОВД-Инфо» Екатерину Селезневу, активистов Сергея Десницкого, Максима Кондратьева и Дмитрия Иванова (автор телеграм-канала «Протестный МГУ»), адвокатов Александра Редькина, Дмитрия Захватова и Даниила Бермана. Всех задержанных отправили в ОВД по Басманному району Москвы. Их будут защищать адвокаты из «Апологии протеста».

29 мая СК возбудил уголовные дела против Жилокова и Ципиновой по части 1 статьи 318 УК РФ (о применении насилия к представителю власти). По версии следствия, 20 мая полиция проводила проверку о незаконной организации азартных игр в Нарткале. Одна из сотрудниц отказалась пустить сотрудников полиции в здание, вызвав Жилокова. Тот, по данным СК, грубо разговаривал с полицейскими, после чего ударил одного из сотрудников и толкнул его. Жилокова доставили в отдел полиции, куда позднее прибыли три других адвоката, среди которых была Ципинова. Их не пустили в здание. Пресс-служба СК пишет, что тогда Ципинова, пытаясь пройти в здание, ударила одного из полицейских.

Адвокат Наталья Магова рассказала изданию «Адвокатская улица», что они приехали в отдел, чтобы профессионально помочь Жилокову, но им отказали в допуске. После этого, по словам Ципиновой, полиция силой вытолкала трех адвокатов из отдела: «Фактически на меня нападают пятеро мужчин во главе с начальником. Я два раза падаю. Сзади меня стоял мужчина в черной футболке, который просто своими гениталиями прижимался ко мне, трогал грудь и живот… Я говорю: “Еще раз меня попробуй тронуть!” И вот здесь кульминационный момент — когда этот мужчина мне заявляет, что он применит ко мне насильственные действия сексуального характера», — рассказывает Ципинова.

Обновлено 1 июня в 08:25. Из ОВД «Басманный» отпустили всех задержанных адвокатов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: