Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ расширил практику по жалобам детей на жестокое обращение и приравнял психологическое давление к насилию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за последние годы расширил судебную практику в сфере защиты прав детей и разработал новые стандарты по делам о жестоком обращении с несовершеннолетними. Об этом сообщается в докладе «Комитета против пыток», который есть в распоряжении «Таких дел».

По мнению правозащитников, несовершеннолетние должны знать, что делать и к кому обратиться в случае нарушения их прав. Для этого в органах опеки могут быть созданы специальные подразделения, в которых будут помогать обратиться в ЕСПЧ или Комитет по правам ребенка.

«Все международное сообщество должно понимать, что дети — это основной ресурс, который способен улучшить будущее не только одной страны, но и всего мира. В этой связи власти должны неукоснительно следовать выработанным стандартам ЕСПЧ по вопросу соблюдения как негативных, так и позитивных обязательств властей при защите детей от жестокого обращения», — говорится в докладе.

Автор обзора «Комитета против пыток» Екатерина Ванслова рассказала «Ъ», что одним из самых важных вопросов является определение, что можно считать минимальным порогом для жестокого обращения с ребенком. В 2017 году ЕСПЧ признал, что насилием является даже психологическое давление.

Например, на Украине 16-летний подросток пожаловался, что его продержали в отделе полиции в наручниках и без верхней одежды. Он испытал «страх, тоску, беспомощность и неполноценность», что унизило его человеческое достоинство.

Аналогичный случай произошел в России — молодой человек рассказал, что, когда ему было 17 лет, его всю ночь удерживали полицейские, били палкой и угрожали изнасиловать, если он не признается в преступлении. По мнению ЕСПЧ, из-за возраста задержанного такое обращение можно квалифицировать как пытки.

Глава международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев считает, что российские власти должны следить за решениями ЕСПЧ в отношении других стран. Он отметил, что правительство, опираясь на зарубежную практику, может изменить законы, чтобы пострадавшим не пришлось жаловаться в ЕСПЧ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: