Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Забайкальском крае суд взыскал 1,1 миллиона рублей с больницы за смерть многодетной женщины после родов

По решению суда в Забайкальском крае Кыринская центральная районная больница должна выплатить миллион 100 тысяч рублей родственникам многодетной матери, которая погибла в медучреждении через два часа после родов. Об этом «Таким делам» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

В 2016 году Алена Пушникова забеременела третьим ребенком. Несмотря на тяжелый акушерский анамнез, врачи ЦРБ поздно поставили ей высокую степень риска, из-за чего женщину необоснованно долго продержали в районной больнице и не госпитализировали в Забайкальский краевой перинатальный центр.

У Пушниковой родилась девочка в июле 2017 года, но после родов ее состояние резко ухудшилось, и через два часа она умерла. Суд установил, что реаниматолог Олег Никитин поздно и с нарушениями провел необходимые медицинские манипуляции, что привело к острой остановке сердца.

В сентябре 2019 года суд приговорил Никитина к двум годам лишения свободы по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Но его сразу освободили от наказания «в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности».

У Пушниковой остались трое несовершеннолетних детей. Больница обязана выплатить деньги ее матери и сестре. По информации юриста Анастасии Коптеевой, семья намерена обжаловать судебное решение в апелляционной инстанции и требовать компенсационную выплату в размере четырех миллионов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: