Брянская полиция проверит стримы с издевательствами над мужчиной. На видео его обливают помоями и хоронят заживо

Управление МВД России по Брянской области начало проверку стримов с издевательствами над мужчиной, которые выкладывались в интернет. Об этом «Таким делам» сообщили в отделе информации ведомства.

Впервые об издевательствах над 32-летним жителем Ярославля Валентином Ганичевым рассказал форум «Двач». По данным пользователей форума, мужчину насильно удерживают на съемной квартире с 19 апреля. О ситуации написала в своем фейсбуке активистка Саша Старость, к которой анонимно обратился молодой человек и попросил распространить информацию о пытках.

На видео, которые показываются в интернете в прямом эфире, группа молодых людей издевается над Ганичевым: об него разбивают яйца, его таскают по полу, в его еду добавляют опарышей и червяков, заживо закапывают, обливают помоями. Под каждым видео стримеры просят пожертвовать деньги на их проект. При этом сам Ганичев на некоторых видео говорит, что он находится в квартире добровольно, а на некоторых просит вызвать ему скорую и полицию, говорит, что у него украли документы и систематически избивают.

Пользователи «Двача» считают, что у Ганичева может быть нарушена психика и могут быть проблемы с алкоголем. Также в открытый доступ выложено заключение врача, выданное по результатам МРТ головного мозга. В нем сказано, что у Ганичева гидроцефалия и начальные проявления дисциркуляторной энцефалопатии.

«Такие дела» обратились в некоммерческую волонтерскую организацию «Альтернатива», которая занимается борьбой с торговлей людьми. Лидер движения Олег Мельников рассказал, что о ситуации с Ганичевым им было известно еще месяц назад.

«К нам обратился пользователь YouTube, который увидел один из стримов. Мы установили местонахождение мужчины, встретились с ним, даже уговорили уехать с нами. Но он вскоре вернулся назад. Потом он отказался от дачи показаний — у него запущенный алкоголизм, он не похож на дееспособного. Мы бессильны в этом случае, не можем помочь человеку, который не просит об этом. Он не чувствует в действиях [молодых людей] каких-то унижений. Полицейским, чтобы принять меры, нужен заявитель, а он не обращается в полицию. У него есть тетя в Ярославле, мы разговаривали с ней, чтобы признать его недееспособным. Но она по какой-то причине затягивает это процесс», — рассказал Мельников.

Илья Демонов, которого пользователи «Двача» называют участником видео, на вопросы ТД отвечать не стал.

«Такие дела» направили запросы в СК по Брянской области, а также уполномоченному по правам человека в регионе и в России. На момент публикации ответы на запросы не поступили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: