Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Более 400 иностранных общественных деятелей призвали освободить карельского историка Юрия Дмитриева

Более 400 журналистов, ученых, писателей из стран Европы и США подписали обращение с требованием немедленно освободить из СИЗО историка и главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Перевод их письма и список подписавшихся опубликовали на сайте «Мемориала».

Общественные деятели призывают дать Дмитриеву возможность продолжить работу по изучению истории ГУЛАГа. Их обращение 15 июня представит адвокат историка Виктор Ануфриев на заседании по делу Дмитриева в Петрозаводском городском суде. Авторы петиции считают, что судебное преследование историка — часть «войны за память», которая идет в России в отношении истории ГУЛАГа.

«Мы присоединяемся к российской интеллигенции, к сотням российских активистов и рядовых граждан, которые уже выступили в поддержку Юрия Дмитриева и других людей, подвергнутых аресту и травле за работу по сохранению советской истории», — сообщается в обращении.

6 мая 150 российских ученых, преподавателей и деятелей культуры подписали открытое письмо, в котором также призвали суд отпустить карельского историка из СИЗО до решения по его делу. Они обращали внимание, что в СИЗО-1 Петрозаводска, где уже три года находится Дмитриев, обнаружили случаи заражения коронавирусом.

Дмитриева арестовали 13 декабря 2016 года по подозрению в изготовлении порнографических снимков приемной дочери. В апреле 2018 года суд его оправдал, однако позже это решение отменили. В июне 2018 года было передано в суд второе уголовное дело в отношении Дмитриева — по более тяжкой статье «Насильственные действия сексуального характера». В сентябре того же года историка лишили права опеки над девочкой, которая проходит потерпевшей по уголовному делу.

В конце марта Петрозаводский городской суд продлил арест Дмитриеву до 25 июня. Сейчас все дела против историка объединили в одно, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: