В Москве умерла пенсионерка, которой ампутировали ногу в больнице. Ее дочь пожаловалась на врачей в СК
В начале апреля пенсионерка Лидия Сапунова вернулась домой из больницы, где ей ампутировали ногу. 16 мая она скончалась. Ее дочь Ольга уверена, что мама умерла из-за беспечного отношения врачей, которые поставили пожилой женщине неправильный диагноз и выписали из больницы. Ольга Сапунова направила жалобу в СК для разбирательства по делу матери и готовит заявление в суд для установления виновных в смерти пенсионерки.
72-летняя Лидия Васильевна Сапунова с начала года несколько раз попадала в больницу № 20 им. А. К. Ерамишанцева из-за больной ноги: вначале ей ставили диагноз «острый гнойный синовит коленного сустава», затем — «аневризма». После первой выписки на ноге пенсионерки пошли гнойные темные пятна, из-за которых ее вновь госпитализировали. Спустя чуть больше двух недель Лидию Сапунову отправили домой, сделав в выписке пометку «С улучшением» (выписки есть в распоряжении редакции).
Ольга направила жалобу в департамент здравоохранения Москвы на больницу № 20, после чего с ней связался главврач и предложил встретиться и разрешить недопонимание. Однако ни звонок, ни встреча не состоялись — на момент публикации на контакт с ней никто так и не вышел, отмечает дочь.
Дома, по словам Ольги, матери становилось все хуже. В апреле в Городской клинической больнице № 81 им. В. В. Вересаева Лидии Васильевне ампутировали ногу, а спустя неделю в больнице, где она лежала, обнаружили несколько случаев заражения коронавирусом. Врачи, следуя инструкциям, перенаправили пенсионерку в ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова. При выписке Ольге отдали гистологическое заключение, в котором диагноз матери снова поменялся — не подколенная аневризма, а некроз пятки.
Как только Ольга узнала, что маму отправили в больницу для коронавирусных пациентов, она решила забрать ее домой, но администратор ответил ей, что это возможно только по итогам теста на COVID-19. Накануне результата теста Ольге позвонила мама — и, как вспоминает дочь, умоляла увезти ее из больницы.
По словам соседки Лидии Васильевны по палате, «пенсионерка телефон из рук не выпускала, все ждала от дочери звонка». В тот день та же соседка по телефону пожаловалась Ольге на плохой уход. Пациентка сказала, что санитарка открыла в их палате окно на полтора часа, а Лидия Васильевна с пораженными легкими и без ноги лежала напротив окна. На просьбу «закрыть окно, потому что дует» реакции от медперсонала не последовало, подчеркнула соседка по палате.
20 апреля лечащий врач больницы № 67 сообщил, что тест на COVID-19 отрицательный, но состояние пациентки неутешительное — обширная пневмония с 85-процентным поражением легких. Ольга рассказывает, что настаивала на выписке. «Я боялась, что там мама заболеет коронавирусом, — объясняет она, — и после него уже не оправится». «Пенсионерка очень слаба, даже не может разговаривать» — так, вспоминает Ольга, ответил ей врач. Тогда она согласилась повременить с выпиской, но спросила о той истории с открытым окном. На это врач отвечать ей не стал, говорит она.
23 апреля Лидию Васильевну перевели в реанимацию, об этом дочери сообщил по телефону лечащий врач. Однако уже на следующий день пенсионерка вернулась в общую палату. В понедельник, 27 апреля, когда Лидии Васильевне уже сделали КТ легких, Ольга связалась с врачом и сказала, что хочет забрать маму домой: «Мне было все равно: корона или не корона, я хотела отвезти маму в безопасное место». Врач пошел ей навстречу.
29 апреля Ольга наняла перевозку для лежачих больных, чтобы доставить маму домой. Они ждали в красной зоне, пока Лидию Васильевну выпишут, с 19 до 22 часов, но врачи медлили: говорили, что собирают пенсионерку и готовят документы. Спустя три часа голую Лидию Васильевну привели к ним, рассказывает Ольга. Почему ее мать вывели в таком виде, она не узнала сразу — скорее повезла домой.
«Когда маму выписали, она не понимала, куда едет, — говорить дочь, — поэтому, чтобы привести ее в сознание, я спросила у нее, какой сегодня день». Это был день свадьбы Лидии Васильевны с ее мужем. Ольга говорит, что специально задала такой вопрос, чтобы вывести маму из “туманного” состояния. Лидия Васильевна поняла, о чем говорит дочь, и на некоторое время ее сознание прояснилось.
По словам Ольги, Лидию Васильевну выписали из больницы № 67 с “жуткими” загноившимися пролежнями. Она хотела положить маму в частную клинику, но врач из поликлиники отговорил ее: сказал, что сейчас всех поступивших пациентов с остаточными явлениями пневмонии автоматически направляют в центр по борьбе с коронавирусом. Он посоветовал дочери ухаживать за мамой самостоятельно, но дал больничный по уходу за пожилой женщиной только на три дня. Ольга признается, что намеренно сказала о контакте с коронавирусным больным, чтобы их с матерью оставили дома на две недели самоизоляции.
После Ольга несколько раз звонила в поликлинику и просила прислать хирурга, чтобы тот снял швы и обработал рану матери. 4 мая из поликлиники вместо хирурга пришел терапевт, осмотрел ногу пенсионерки после ампутации и снял послеоперационные швы. По мнению дочери, врач аккуратно снял швы, но неправильно «стянул культю». Лидии Васильевне стало хуже. Ольга пыталась снова вызвать врача, чтобы маме взяли анализ крови, но, «как и предполагалось, никто не пришел, мы же в коронавирусной базе». За несколько дней до смерти Лидии Васильевны дочь вызывала скорую помощь. Врачи осмотрели больную и уехали.
«Утром 16 мая, — вспоминает Ольга, — у мамы было давление 52 на 40. Мама закатывала глаза, не чувствовала боль, хотя лежала на пролежнях — а раньше она все-все чувствовала». В этот день Ольге уже нужно было идти на работу, поэтому она оставила маму с сиделкой. По пути на работу женщина позвонила своему старшему сыну и сказала, что он может приехать попрощаться с бабушкой. Внук приехал, и вскоре Лидия Васильевна скончалась.
После похорон дочь получила предварительные результаты вскрытия (справка есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД), где причиной смерти был указан отек мозга. По словам Ольги, он мог быть спровоцирован каждодневными наркозами, которые делали Лидии Васильевне при перевязках в ГКБ имени А. К. Ерамишанцева.
28 мая Ольга направила в Следственный комитет заявление, в котором настоятельно попросила уполномоченные органы и департамент здравоохранения провести детальную проверку по факту ненадлежащей работы медицинского персонала в больницах № 20 и № 67 и задержки оказания экстренной медицинской помощи. Ее интересы представляет юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова. Сейчас Ольга собирает документы для обращения в прокуратуру и суд.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам