Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Независимые социологи предупредили о возможных массовых протестах в России

Больше половины респондентов, принявших участие в независимом социологическом исследовании, считают, что сложившаяся из-за коронавируса ситуация может привести к серьезным социально-политическим потрясениям в России. Опрос проводили социологи из Группы Белановского. Его результаты опубликованы в докладе «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году».

Авторы исследования отмечают, что основной причиной проведения опроса стало «ощущение противоречия» между статистическими данными ведущих социологических служб России — ФОМа, ВЦИОМа, «Левада-центра» — и общественными настроениями. Исследователи сообщили, что особенность их доклада заключается в том, что полевые работы не финансировались и все их респонденты были добровольцами.

Согласно результатам опроса, опасение заразиться, как и опасение негативных финансовых последствий самоизоляции, снизились, но в целом уровень стресса у россиян возрос. Главная его причина — страх, что сложившаяся ситуация в стране приведет к социально-политическим потрясениям. Исследователи отметили, что под этим люди понимают массовые протесты, которые могут сопровождаться «жертвами как со стороны протестующих, так и со стороны сотрудников силовых структур». Такое мнение разделяет значительная часть респондентов.

Читайте также "Сидеть не страшно"  

Результаты исследования показали, что вера россиян в способность федеральных и региональных властей эффективно справляться со вспышкой коронавируса падает. Также подавляющее большинство опрошенных испытывает раздражение в отношении федеральных властей, региональные власти чаще упоминаются «с пренебрежением». По данным исследования, тренд негативного отношения к федеральным властям зародился в 2011 году и затем возник вновь после «крымского перерыва» в 2018 году.

Исследователи отмечают, что многие россияне испытывают агрессию к президенту России Владимиру Путину. Причина агрессии — в том, что глава государства «не выполнил своих обещаний, не оправдал возлагавшихся на него надежд, выстроил систему власти, которая не работает».

В июне результаты своих исследований опубликовал «Левада-центр». По их данным, 28% россиян готовы участвовать в массовых акциях протеста из-за снижения уровня жизни. 27% считают, что митинги возможны уже сейчас.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: