Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Добро Mail.ru»: более 60% пользователей вынуждены отказаться от экопривычек из-за пандемии COVID-19

5 июня отмечают Всемирный день защиты окружающей среды. В честь этого праздника сервис «Добро Mail.ru» запустил новый раздел об экологии на сайте, а также совместно с компанией ResearchMe изучил, как изменились экопривычки россиян в период самоизоляции. Результаты исследования есть в распоряжении редакции.

Согласно данным опроса, из-за пандемии многим россиянам пришлось отказаться от полезных привычек (61% респондентов). Каждый десятый снова начал использовать одноразовые пакеты, 9% перестали сдавать вещи на переработку.

Помимо отказа от экологичности, все вынуждены носить средства индивидуальной защиты, что негативно сказывается на окружающей среде. По данным опроса, маски в общественных местах сегодня носит каждый второй (49%), перчатки — каждый третий (34%). Больше половины респондентов — 56% — обеспокоены тем, как средства защиты повлияют на экологию.

Фото: предоставлено пресс-службой «Добро Mail.ru»

Исследование «Добро Mail.ru» также коснулось благотворительности в сфере экологии: 30% пользователей рунета готовы поддержать экологические проекты. Их согласие связано с повышением прозрачности отчетов фондов и роста количества материалов об экологических проблемах.

Помимо исследования, сервис «Добро Mail.ru» в честь Дня окружающей среды запустил новый раздел, где собрал фонды, которые занимаются проблемами экологии. Руководитель «Добро Mail.ru» Александра Бабкина отметила, что такое объединение проверенных фондов поможет людям узнать о природозащитных инициативах. А также с помощью этого раздела все желающие смогут делать пожертвования любым удобным способом.

«Пандемия пройдет, и важно, какими станем мы и во что превратится наша планета. Сегодня как никогда важно продолжать помогать и спасать жизни людей и бездомных животных, но важно также сделать шаг к более чистой планете, где всем нам предстоит жить дальше», — рассказала Бабкина.

Партнерами сервиса уже стали семь организаций. Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» собирает средства на помощь манулам и на борьбу со степными пожарами. Экологическое движение «РазДельный сбор» оказывает финансовую поддержку в обучении региональных активистов, которые будут помогать жителям городов сортировать отходы. Фонд «Второе дыхание» собирает деньги на переработку синтетической одежды в пластиковые ручки.

Фото: предоставлено пресс-службой «Добро Mail.ru»

«Помогая экологическим проектам, мы помогаем прежде всего себе самим. Мы дышим одним и тем же воздухом, пьем одну и ту же воду, ходим под одним и тем же небом. Пандемия со всей ее неизбежной одноразовостью откатила нас на несколько шагов назад от идеалов zerowaste, но важно помнить: карантин закончится, а мусор останется», — рассказала журналист и экоблогер Елена Володина.

В марте Гринпис и портал «Такие дела» подготовили семь советов, как снизить количество мусора во время вспышки коронавируса и при этом не навредить себе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: