Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Аналитики РАНХиГС: половина россиян рискуют потерять работу или часть дохода

Половина работающих россиян подвержена рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, вынужденного отпуска. К такому выводу пришли специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Как пишет издание РБК, которое ознакомилось с докладом, почти 50% трудящихся жителей заняты на рабочих местах, уязвимых к последствиям эпидемии коронавируса. Это 35 миллионов человек.

Наиболее рискуют самозанятые и индивидуальные предприниматели, сотрудники с серой зарплатой, бюджетники с доходом ниже прожиточного минимума, работники сферы торговли, обслуживания, питания, транспорта и связи, питания, спорта, туризма, образования, науки и культуры, развлечений. Наиболее уязвимы молодые работники до 30 лет (57%), женщины (63%) и сотрудники в возрасте от 50 до 59 лет (42,5%).

В докладе отмечается, что выше вероятность потерять работу или часть зарплаты у жителей областных центров с развитой сферой услуг — 54%. В небольших городах этот показатель 48%, в селах — 44,5%. При этом в сельской местности еще до эпидемии бедность и безработица были выше, чем в городах. По данным Росстата, в марте 2020 года уровень безработицы составлял 6,5% против 4,7% по всей России. Как сообщал Минсельхоз, доля сельских жителей с доходами ниже прожиточного минимума достигала 20%, в городах — 11%.

Высокие риски фиксируются в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях. Наиболее низкие — в Кабардино-Балкарии, Коми и в Тульской области.

Из-за режима самоизоляции часть доходов могут потерять почти 40% семей. Худшее положение у россиян с детьми — 60%, молодых семей и пенсионеров — 51%. При этом 44% семей из уязвимых групп не получают социальных пособий и не могут рассчитывать на помощь.


Фонд «Нужна помощь» запустил благотворительную акцию #менякасается в поддержку людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах из-за пандемии коронавируса и вызванного ей экономического кризиса. В акции участвуют федеральные и региональные благотворительные фонды, которые оказывают гуманитарную помощь — продукты питания, одежда, медикаменты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: