Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Сила фейсбука в том, что он помогает нам решать проблемы». Москвич — о том, как он искал сиделку для дедушки в Будапеште

Житель Москвы Николай Шестаков рассказал, что в конце мая у его дедушки в Венгрии умерла жена. Из-за закрытых границ Николай не мог приехать в Будапешт сам и начал искать ему помощницу по хозяйству. Николай Шестаков получил больше писем, чем ожидал, — люди откликались не столько на предложение о работе, сколько предлагали помощь его дедушке.

Николай Шестаков с дедушкойФото: предоставлено Николаем Шестаковым

Николай Шестаков

28 мая дедушкина жена, к сожалению, умерла. Она была очень близка нам. Дедушка остался там [в Венгрии] один на один со всеми бытовыми вопросами. Не очень легко оставаться в одиночестве, когда у тебя такие трагичные события случаются в жизни.

Я попытался найти варианты, как самому добраться [в Будапешт] через Минск, пытался получить разрешение в консульстве на основании свидетельства о смерти. К сожалению, мир с точки зрения передвижения сейчас настолько находится в коллапсе, что это практически невозможно. [В Будапеште] я 14 дней должен был бы сидеть на карантине, не смог бы даже никуда выйти: ни на кладбище, ни в поликлинику. Этот вариант оказался недоступен.

Стало понятно, что нужно искать помощницу дедушке. Тот спектр работ, который нам нужен, был очень базовым: приготовить, постирать, пообщаться. 

Вечером, где-то в 22:30, я нашел несколько венгерских групп [на фейсбуке]. Я написал пост, описал проблему. Венгрия — страна, которая очень рано ложится [спать]. Там в 18 много что закрывается, в 20 часов уже все спят. Я понимал, что время такое, что утром в лучшем случае мне начнут отвечать.

К часу ночи я получил первые 25-35 отзывов. Наутро я понял, что сообщений было примерно в два-три раза больше, поскольку часть попала в спам. 

Разные люди предлагали помощь, в основном нематериального характера. Очень много было ребят из Украины, молдаване, русские, одна армянка, молодой парень-грузин.

Одна женщина написала: «Простите, не смогу помочь, но я все время езжу по соседней улице, давайте я что-нибудь буду завозить». Один человек рассказал, что его отцу 85 лет, и предложил привезти его, чтобы они [с моим дедушкой] посидели, поболтали, выпили чаю.

Другая женщина писала, что в этом же городе [где и дедушка] живет знакомая пожилая пара, где жена — русская, а муж — венгр. Мол, живут в пяти минутах друг от друга, давайте попробуем их познакомить.

По поводу трудоустройства отозвалось порядка 15 человек, часть из них я сразу отсеял. Осталось пять-шесть кандидатов, надеюсь, на следующей неделе начнем смотреть. 

Сила фейсбука не только в том, что он собирает про нас огромное количество информации. А в том, что он дает нам возможность в течение часа-полутора решить такую проблему. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: