Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге 78-летнего ученого Валерия Митько обвинили в госизмене

В Санкт-Петербурге 78-летнего ученого Валерия Митько, который возглавляет Арктическую академию наук, обвинили в госизмене в пользу Китая. Об этом «Интерфаксу» сообщил его адвокат и руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

Уголовное дело расследует петербургское управление ФСБ. По словам Павлова, в феврале суд отправил Митько под домашний арест. 5 июня арест продлили до 10 октября. Ученому запрещено гулять, пользоваться средствами связи и даже общаться с детьми — они проходят по уголовному делу свидетелями.

В документах следствия, с которыми ознакомилась защита ученого, не уточняется, о каких секретных материалах идет речь. Иван Павлов отметил, что Валерий Митько брал с собой за границу документы, которые касались исключительно его научной деятельности.

Другой осведомленный источник «Интерфакса» рассказал, что, по версии следствия, Митько передал Китаю информацию по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Эти сведения, как считает следствие, ученый собирал с марта 2017 по март 2018 года по шпионскому заданию.

Павлов назвал показательными уголовные дела о госизмене против российских ученых, которые выезжали за границу. В беседе с «Медузой» он предположил, что именно визиты в Китай стали поводом для преследования Митько. С 2016 года ученый преподавал в качестве приглашенного профессора в Даляньском морском университете, дважды в год он выступал с лекциями по гидрофизике.

Сам Валерий Митько, как рассказала его жена, считает, что уголовное дело завели из-за желания сотрудников ФСБ получить повышение в звании. «Медуза» со ссылкой на выписку из больничных документов отмечает, что у Митько «серьезные проблемы с сердцем и инвалидность третьей группы». Ученому грозит до 20 лет лишения свободы.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: