Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Предлагали оставить его умирать дома». Житель Москвы пожаловался на отказ скорой госпитализировать его 88-летнего дедушку

Житель Москвы Юрий Белят пожаловался на действия врачей скорой помощи, которые приехали на вызов к его 88-летнему дедушке Михаилу Петровичу Гремицкому с внебольничной пневмонией. По словам мужчины, медработники грубили, отказывались самостоятельно переносить дедушку из квартиры в машину и предлагали «оставить его умирать дома».

Как рассказал ТД Юрий Белят, вечером 18 июня к его дедушке, у которого диагностирована внебольничная двусторонняя пневмония (выписка с результатами анализов есть в распоряжении редакции) на вызов приехали сразу две бригады скорой помощи 45-ой подстанции — 218-я и 128-я. По его словам, с Михаилом Петровичем сейчас живет помощница, она и вызвала скорую.

«Обе [бригады скорой помощи] отказались спускать его в экипаж, везти в реанимацию и говорить с моей мамой по телефону. Обе бригады орали на помощницу, предлагали оставить его умирать дома. Причем делали это так громко, что дедушка их слышал. Он у нас в здравом уме, все понимает», — рассказал Юрий.

Он также добавил, что у 128-ой бригады, которая приехала первой, кислорода в баллонах было на пять минут, а, когда он закончился, никто из врачей не снял маску с Михаила Петровича, и он начал задыхаться. «Спасибо помощнице, которая ворвалась в комнату и потребовала снять с него эту маску», — сказал Белят.

Приехавшие в это время врачи из 218-ой бригады, продолжил Юрий, отказались спускать дедушку в машину самостоятельно и потребовали от помощницы выключить телефоны.

«Кричали, что у дедушки коронавирус и все легкие уже сгорели. Это не так: неделю назад мы делали деду два КТ и тест на корону. Тест отрицательный, КТ показывает небольшие очаги пневмонии, в заключении написано, что, скорее всего, они вызваны не коронавирусом, а возрастными изменениями», — объяснил Белят.

Позже приехала мама Юрия — Наталия Гремицкая. Женщине пришлось самостоятельно обзванивать соседей и просить помочь перенести отца в машину, рассказывает Белят, потому что врачи отказались делать это. Наталия нашла троих мужчин и вместе с ними перенесла мужчину в скорую. В итоге Михаила Петровича отвезли в ГКБ №15.

«Дедушка сейчас в реанимации, в стабильно тяжелом состоянии, на кислороде, температуры нет. У него взяли анализы и, вроде бы, отправили на КТ. Подробной информации пока нет», — заключил Юрий и добавил, что его мать подала жалобу в отдел устных обращений граждан в департамент здравоохранения Москвы.

Обновлено в 17:31. Юрий Белят сообщил ТД, что с ним связалась представительница депздрава Москвы, задала уточняющие вопросы и сказала о начале проверки.

ТД направили запрос в депздрав Москвы с просьбой оценить действия врачей скорой помощи и ГКБ № 15. На момент публикации ни одно ведомство не предоставило официального ответа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: