Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге «Юнармия» вывела подростков на репетицию парада. Роспотребнадзор обвинил их в нарушении закона

Глава петербургского Роспотребнадзора Наталья Башкетова заявила, что руководство «Юнармии» нарушило закон об ограничении массовых мероприятий. Организация провела репетицию парада Победы с участием подростков. Об этом Башкетова рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» организовало репетицию парада Победы с участием детей на Дворцовой площади. По словам Башкетовой, ни правительство города, ни Роспотребнадзор не знали о том, что подростки будут участвовать в параде, и в движении приняли такое решение самостоятельно. Башкетова обвинила руководство «Юнармии» в легкомыслии.

Она отметила, что не располагает ни списками участников, ни информацией об их здоровье, ни свидетельствами о проведении тестов на коронавирус. Башкетова считает, что руководство «Юнармии» должно было согласовать свои действия с Роспотребнадзором, после чего организация потребовала бы изолировать детей из семей, поместить их в обсервацию на две недели и обеспечить наблюдение за ними врачей.

«Руководители организации должны нести полную ответственность за то, что они делают. Безусловно, мы проведем обследование детей. Но я не могу дать гарантии. Я очень надеюсь, все пройдет гладко. Я очень надеюсь, что нам не придется отстранять детей от мероприятия из-за того, что они будут носителями или больны коронавирусной инфекцией», — заявила Башкетова. Она потребовала от  руководителей «Юнармии» предоставить списки участников до 12 часов дня 19 июня.

Детский омбудсмен в Петербурге Анна Митянина в том же эфире отметила, что в городе сохраняется непростая эпидемиологическая ситуация. Она сомневается в том, что все дети прошли тестирование на COVID-19, что соблюдаются все меры безопасности, а также в том, что родители подростков дали согласие на их участие в мероприятии.

В «Юнармии» отмечают, что в параде Победы в Санкт-Петербурге должны принять участие 140 человек от их движения. По информации «Фонтанки», 17 июня детей отстранили от репетиций, но после их обращений к губернатору Петербурга Александру Беглову снова вернули к тренировкам.

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня 2020 года выходным днем. В этот день пройдет парад Победы. Парад в честь Дня Победы должен был традиционно пройти 9 мая, но его перенесли из-за пандемии коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: