Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор заблокировал сайт и личный блог писателя, описывающего сцены секса с детьми

Роскомнадзор усмотрел на страницах писателя из Санкт-Петербурга, публикующегося под псевдонимом Алеша Локис, информацию, запрещенную к распространению на территории России, и закрыл доступ к ним. Это произошло после многочисленных жалоб от руководителя центра помощи жертвам домашнего насилия «Птицы» Натальи Никифоровой, активистки Лидии Пановой, их подписчиков в фейсбуке и журналистов.

В июне активистки рассказали на своих страницах в фейсбуке, что в открытом доступе находятся сайт и личный блог писателя, где размещены порнографические рассказы с подробными описаниями секса с детьми и опросы о «самом эротичном возрасте ребенка» и «отношении к педофилии” (большинство участников последнего назвали педофилию полноценной сексуальной ориентацией). Активистки также сообщили о почитателях писателя, собравшихся на сайте «Право любить» и форуме»Нимфетомания», сейчас скрывающихся в даркнете, но имеющих свои зеркала в открытом доступе. Публикации об этом появились на портале «Такие Дела», на сайте «Журналистской правды», в «Московском комсомольце», «Известиях» и других СМИ.

“Мы с Наташей, люди, видевшие наши посты в сети, журналисты, с которыми мы общались, — все отправляли жалобы и в Роскомнадзор, и в Генпрокуратуру, и в МВД, — рассказывает Лидия Панова. — Роскомнадзор, простите, путался в показаниях. Сначала нас попросили не шуметь и объяснили, что на сайте размещена художественная литература. Потом выяснилось, что доступ к сайту Локиса перекрыт, но только частично”.

Читайте также В Генпрокуратуру пожаловались на рассказы петербургского писателя о сексе с детьми. Можно ли привлечь автора к ответственности?

В марте 2019 года РКН действительно заблокировал сайт писателя, но только по «простому» адресу — alokis.com. «Но стоило ввести в адресной строке полный адрес, с классическими www в начале, сайт спокойно открывался, — продолжает Панова. — В итоге в Роскомнадзор были отправлены жалобы на все варианты написания адресов сайта и блога Локиса».

Постановление о блокировке датировано 19 июня 2020 года. Через три дня одна из заявительниц получила ответ от Роскомнадзора.

“Благодарим Вас за активную гражданскую позицию, одновременно сообщаем, что уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган по указанному в вашем сообщении адресу подтвердил наличие материалов с противоправным контентом, в связи с чем доступ к данной информации был блокирован”, — говорится в сообщении.

По словам Лидии Пановой, одновременно с блокировкой ресурсов с рассказами ведомство не обратило должного внимания на зеркало сайта «Право любить», до сих пор находящееся в открытом доступе.

“Там они (сотрудники Роскомнадзора, — прим. ТД) нарушений не обнаружили, хотя зеркало содержит инструкцию, как найти сайт «Право любить» и форум «Нимфотомания» в даркнете. Напомню, что эти ресурсы содержат, помимо прочего, признания пользователей в сексе с детьми и методички, как знакомиться и «безопасно заниматься сексом» с ребенком”, — говорит Лидия.

Пока активисты добивались блокировки ресурсов, в комментариях под одним из постов Натальи Никифоровой появился пользователь Саша Добровольская, которая позже в переписке представилась администратором форума «Нимфетомания”. «Она рассуждала о пользе подобных форумов в качестве профилактики преступлений против детей, — рассказывает ТД Лидия Панова. — Потом, уже в личной переписке призналась, что занимается форумом уже восемь лет и любит девочек от шести до 14, но никогда не состояла с ними в сексуальных отношениях (скрины переписки есть в распоряжении редакции,— прим. ТД)».

Генпрокуратура на обращения активистов пока не отреагировала. «Хочется прокричать на ухо Генпрокуратуре: отдаем гнездо извращенцев в хорошие руки. Опт. Даром. Самовывоз. Пусть уже придут за информацией об этих людях», — заключает Лидия Панова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: