Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд признал незаконным строительство китайского завода по розливу воды на Байкале

Кабанский районный суд Улан-Удэ признал, что у ООО «Колодец земли» отсутствует право собственности на три земельных участка на берегу Байкала, и запретил строительство завода по розливу воды. Об этом сообщает Байкальская природоохранная прокуратура.

Построить завод планировала коммерческая организация «Колодец земли», учредителем которой является пекинская компания. По данным прокуратуры, компания уже проводила предварительные исследовательские работы на площади более 30,7 гектара в районе поселка Клюевка. Три земельных участка компания получила в 2006 году от органов исполнительной власти Бурятии. Общая стоимость участков — более 12 миллионов рублей.

«Спорные участки имеют пересечение с государственным лесным фондом, а один из участков расположен на расстоянии 10,8 метра от уреза воды озера Байкал. Вместе с тем 20-метровая территория берега озера является общедоступной и не подлежащей отчуждению в частную собственность», — говорится на сайте Байкальской природоохранной прокуратуры.

В начале 2019 года Дацинская водная компания из Китая начала строить на берегу Байкала завод «Аквасиб» по розливу воды из озера. Строительство вызвало большой общественный резонанс и было прекращено после решения суда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: